最新消息
標題
泰國國際佛教研究研討會
報名
泰國國際佛教研究研討會
泰國Buddhadasa Indapanno Archives(佛使‧因陀般若檔案館,簡稱BiA)為紀念高僧佛使尊者111歲聖誕,於2017年5月24-25日,舉辦第八屆國際佛教研究研討會和第二屆國際佛使尊者研究會議,主題為[佛法與社會];並從5月26日至6月2日於解脫自在園及其他禪修中心舉辦禪修等活動。
中華維鬘學會名譽理事長暨中華佛教居士會副理事長鄭振煌教授應邀作主題演說:“Intra-Buddhist Dialog -- Patriarch Hui Neng’s Concept of Non-thinking and Bhikkhu Buddhadasa’s Concept of Sunyata as an Example” (佛教對話--以惠能大師無念觀與佛使尊者空觀為例)。鄭教授從二人的作品、禪修過程和教法、宗旨、修行方法來做比較,他們教法的相似點是一切時不執著而達到涅槃,所有眾生不需要太深的佛法知識也能達到涅槃,他們都是自然主義者。雖然他們圓寂相距1280年,但時空的隔離,並沒有障礙二大禪師的心靈交會。
BiA位於曼谷,是一所宗教檔案館,由佛使‧因陀般若檔案館基金會成立,旨在傳播佛使尊者 (1906-1993) 的文化遺產。佛使尊者生前所在寺廟名為解脫自在園(位於泰國南部素叻他尼府猜耶縣),BiA也稱作[曼谷解脫自在園]。建造BiA的目的,在於收集、保存、保護、研究,以及傳播佛使尊者的著作,並依據尊者生前的三個願望,幫助人們理解宗教的核心思想:一、幫助每個人認識他們所信奉的宗教核心;二、促進宗教之間的相互理解;三、將世界從物質主義的桎梏中解放。
自從2010年8月1日正式開放以來,BiA陸續舉辦各種大小型活動,不僅包括佛法講座、佛法課程、冥想修行等,還不斷適應現代都市生活的發展,開辦公共論壇、綠色生活、藝術展覽、瑜伽和太極拳等課程。BiA已經成為一個當代佛法的學習中心,寓教於樂,將佛法的思想和觀念引入現代生活中,為人們認識佛法提供參與和交流的機會。BiA不斷接受來自各國的佛學愛好者和遊客的訪問,也成功舉辦各種國際交流活動,例如佛法英文講座、英文冥想等。
佛使尊者曾懷抱向國際社會廣泛弘揚佛法的宏願,其著作已經被翻譯成多種語言,由鄭振煌教授中文翻譯的書籍有《菩提樹的心木》、《觀呼吸》、《學佛釋疑》、《何來宗教》、《法味》、《人生錦囊》等作品,並著作《不出世的奇葩--南傳佛教第一人,佛使尊者》介紹這位享有當代世界思想家盛譽的泰國高僧。