觀機逗教
  1. 觀機逗教

夢幻中陰是一個法門嗎?

詳細介紹
夢幻中陰是一種法門,這種法門是源自西藏佛教。西藏佛教裡面有一個派別就是Kargyu,那個噶舉派,噶舉派又稱之為白派,比如說大寶法王,就是噶舉派四大八小裡面,四大最大的一派,噶瑪噶舉
在噶舉派,古時候有一位祖師,有位祖師,他的名稱叫作那洛巴,Naropa 那洛巴他就,他大約是十二三世紀的人,他就是根據密法寫了一本書,叫作《那洛六法》,《那洛六法》,就是六種的法門。

這《那洛六法》是根據我們六種中陰,六種中陰而寫出來的,也就是在六種的中陰之中,如何救度,如何得到解脫,這六種中陰就是此生中陰,禪定中陰,睡夢或是稱為夢幻中陰,臨終中陰,法性中陰,受生中陰,每一種中陰之中,如何得度,這個叫作中陰救度法,也稱為《那洛六法》,Naropa

它是一種法門,它跟空性是什麼樣的關係,其實是一樣,我們在顯教裡頭,顯教裡頭,我們稱它為空性如果在原始佛教、部派佛教,稱之為緣起,緣起是一種規則,一種規則,也就是事物運轉的規則,它是在解釋一切的現象。一切現象為什麼會呈現這樣子,為什麼會呈現這樣,呈現這樣,它是緣起的法則緣起的法則瞭解了以後,我們就知道這些現象是無常的,我們不知道無常的話,不知道無常的話,就會苦,而苦有逼迫性,自己做不了主,因此瞭解了苦,修行就可以證得無我。來到了大乘,稱之為空性。這是在這一部分,原理上是一樣。顯教主要都在講這個,如果是大乘的顯教,主要在講般若的空性智慧,一切法皆空。
藏傳佛教有一個特色,它在講經的時候,說法的時候都是講顯教的道理,跟漢傳佛教所講的統統一樣,統統一樣,統統一樣,沒有差別的,只有講的方式不一樣,但如果我們理解了就知道,其實夢幻中陰講的就是空性,在講理論的時候統統一樣,統統一樣,統統一樣。

如果是般若經的空性觀,夢幻觀,它是教我們在日常生活裡面應用,日常生活應用。每一件事物都用緣起來觀它,都觀它如夢幻泡影,日常生活實際上應用出來。

但在《那洛六法》就不一樣了,《那洛六法》就是藏密,就是密宗裡面的,噶舉派呀,所謂的密法其實是一點也不密,它是,本來就是很明顯的道理啦,為什麼因為一切事物都是無常,本來是很明顯的道理,可是我們眾生有一個劣根性,如果跟你講說,你就是佛,你不肯相信,因為你已經灌輸一種觀念了,那個佛好像會飛,佛好像是在高高在上,是在天上,佛好像好偉大好偉大,佛好像離我們很遠,佛好像這樣在靈山會上,佛好像就是在古時候的印度,我們都被灌輸這種觀念,這個佛離我們很遠。

但是中國禪宗說,佛在心中,這個不是很親切,很踏實的,就在你的心中,你的心清淨光明,你就是佛。你的心如果很惡毒,你就是餓鬼地獄呀,這是很簡單哪。

所以佛就在你的心中,一點也沒錯。而西藏的密宗,它在修的時候,就用密法來修,它密法的修法叫作即身成就什麼叫身,就是即這個肉體,即肉體來成就佛道,即肉體來成就佛道,這跟什麼有關,跟瑜伽有關,或者是跟中國的道家煉丹有關,練仙,想要成仙有關。

因此,西藏的密教如果它在實際的操作時,是要就這個身體來觀,如何觀法夢幻觀如何觀法它就用觀這個呼吸,觀,如何觀呼吸,如果你們想練睡夢觀,睡夢成就的話,你晚上右側臥,右側,千萬不要左側啊,左側臥那不行,因為我們心臟在左邊,所以當你左側臥的時候會壓住心臟,會壓住心臟啊,這個血液的流動就不是那麼順暢,我們右側臥,它是有道理的,右側臥,世尊鼓勵修行者要右側臥,這個就是獅子臥啦,世尊入滅的時候,涅槃的時候,他也是右側的,右側。那這個右側,有一個,有一個原理,就是藏密說的,說我們的右脈是惡業走的路徑,左脈是善業走的路徑,中脈是清淨業走的路徑。

當我們臨終的時候,左脈、右脈都會流到中脈裡面去,流到中脈裡面去。如果是惡業,右脈流動的力量比較強,那就會往下墮,因此,阿賴耶識離開身體,就是墮落到三惡道。如果是善業造的多,也就是左脈比較流通的話,那這樣子左脈的力量比較強,在神識離開肉體,也就是在阿賴耶識離開肉體的時候,它是從上半身離開的,就會往生三善道它的道理就在這裡。

如果要操作,你就是右側臥,然後用這個右手的大拇指跟食指,我們這邊,我們喉嚨這邊,諸位可以去摸摸看,會有氣跳動,有呼吸跳動,有,有,所以你就輕輕地按住,輕輕地按住,這個是右手而這個左手呢,也是用大拇指食指呢,那就輕輕地捏我們的鼻子,輕輕地捏這個鼻子。

這樣子的話,根據《那洛六法》的睡夢瑜伽,可以讓我們在睡覺的時候保持清醒,保持清醒就是說我們在作夢的時候,不會被夢境帶著走,那個時候我們會有明晰的夢。《那洛六法》把我們的夢分成三種,一種就是迷迷糊糊的,不清晰的夢,迷迷糊糊,我們一般凡夫都這樣子,作夢自己都沒有覺察。
第二種是半清醒,半不清醒,這個是開始在修行的人,如果修行夢幻觀成就的,就能夠一直保持清醒,睡覺作夢就一直保持清醒,就一直保持清醒。我們在睡覺的時候,其實是讓我們的肉體休息,讓我們的器官恢復,因為器官,現在白天醒著一直在活動,動得很多,必須要讓它們休息,比如說肝臟要讓它休息,這個我們的胰臟要讓它休息。因此,晚餐能夠吃的越簡單越好,如果像師父們有持午的習慣,不吃,那這樣子可以讓它們充分休息。

那這種夢幻的修習,就是說,當你其它器官的運作不那麼多,不那麼多的時候我們血液才能夠全身暢通我們都知道,我們一吃東西的時候,血液就會流到胃部來,要來消化它,因此我們腦中就缺血,血液就不夠。如果晚餐吃得很多,尤其是暴飲暴食的時候,那個血液就一直往胃裡面去,那就,腦部就會缺血,缺血就沒有辦法,我們心臟的動脈會把氧氣輸送到我們全身每一個細胞,當我們這個血液都集中到胃部,想要去消化食物的時候,腦部就缺少養分,就缺少氧氣所以修行者很注意這個飲食。

修夢幻觀的,就是用這種方式,用這種方式意思就是簡單,讓我們的呼吸越細越好,綿綿長長。你用手放在會跳動這個地方,放在這個會跳動的地方,等就是輕輕地按著,你不要按太重,按太重,那就斷氣了,斷氣了,輕輕地按著就可以。 那這個左手,捏這個鼻子,那這樣子,很安詳,最好再觀呼吸,最好再觀呼吸,再禪修

然後很平靜的入睡,這樣子就一直保持清醒,一直保持清醒,在作夢的時候,就可以很清楚,慢慢地,您就會有明晰的夢,在作夢時候就不會隨著夢境而恐懼不安,或是而無謂地狂笑,都不會,那就清清醒醒,睡覺的時候,其實只是器官在休息
當然也讓第六識,本來第六識是由我們的大腦神經在起作用,也讓它休息。為什麼禪修那麼好因為禪修就是減少我們的妄想,我們少一點讓第六識不要讓我們的腦神經,不要一直動著不停,讓那個腦波平穩。
所以禪修者去測試的話,他的電腦斷層,腦波都是平穩的,都是平穩的,如果我們妄想很多,那很顯然就,腦波線就浮動很大。我們講夢幻修習,就像這樣子慢慢練習,練習到最後,就會有清晰的夢

換言之,清晰的夢就延長到睡夢的階段,等到醒過來了,我們仍然要時刻保持正念,也就是禪修。
禪修的要領簡單,很簡單,禪修的要領很簡單,找一個所緣境,一個就好,也就是找一個專注的對象就好了,這種專注的對象一定要是善,不會讓我們躁動不安,不會讓我們胡思亂想,善的所緣境。

比如說阿彌陀佛的佛號也好,阿彌陀佛的影像也好,或者是咒語也好,或者是極樂世界的影像也好,通通好,這個會讓我們產生歡喜,讓我們產生清淨,那一種所緣,所以很簡單,只有一個所緣,也就是一個專注的對象,那就夠啦,那就夠啦。
等到心能夠專注到一個對象上,在經上稱之為“制心一處,無事不辦”,當我們心能夠專注在一個所緣的時候,什麼事情都可以做得到。這個
也就是江味農先生,他修夢幻觀,夢到最後,修到最後,心中空無一物,心中都是空空的,心中空空的並不是無記。

我們如果沒有修行,有的時候發呆,那個時候叫作無記,無記空,那個發呆那不一樣,跟修夢幻觀掃除一切雜念,跟修行者禪修掃除一切雜念那是不一樣的。

這個無記空,意思就是他腦筋不會動,但是如果說是禪修,禪修到止息妄念,沒有任何妄想,心完全安止下來,最好能夠入四禪八定,但是還要會起觀,那個時候就無事不辦。

無事不辦是說你想要觀什麼就什麼,尤其是一切諸法實相自然就浮現,自然浮現讓我們能夠看到諸法實相,諸法實相。
這個是,夢幻,或是睡夢中陰,密教的操作法,簡單起來,簡單講起來就是這樣子啊,就是實際操作,也就是西藏密宗它有一個特色,即身成就,因為密宗有一個特色,就是即假為真。

這個色身是假的,但是藉著假的色身來修行真理,還有一個特色,即方便為真實,方便就是方法啦,你觀氣脈明點,這只是一個方法,或者是持咒也是一個方法,觀想也是一個方法,念佛也是一個方法,禪修也是一個方法。
即方便為真實,為真實,也就是這個方便,這些方法,本身就是真實,本身就是真實,就好像我們修夢幻觀,以夢幻來觀照一切萬物,它本身就是真實的,真實一定是來自於止和觀。當時時刻刻都用夢幻觀一切現象時,那就是止啊,而能夠觀到一切現象如夢幻,那當然就是觀哪,止觀一成就,那就是解脫嘛,那就是真實嘛。即方便為真實,即假為真,即身成就,這個是密宗的特色。

當然顯宗也有這種方式,只不過呢,不像密宗那樣子教你很多的方法,而且那些方法就是在你的身體上面去操作,因此是很真實,雖然那些方法啊,都是假名,都不是,都不是這個所謂的真理,可是即方便為真實,你就是弄假成真,弄假成真,本來是假的,可是到最後都變成真的。我們中國話有一個成語叫作三人成虎,三人成虎,如果有第一個人來告訴你,這個某某人講你壞話,你要說,不可能啊,我跟他也沒有過節,他怎麼會說我壞話,然後第二個人又過來咬耳朵,我告訴你,這個某某人講你什麼什麼什麼,你那個時候,應該是真的,不然不會說第二個又來講,如果第三個人又來講啦,你那個時候一定拿著刀子要跟他拼命啦,為什麼,三人成虎。沒有老虎,第一個人說,那裡有老虎,第二個人說有老虎,第三個人說有老虎,那就真的就像老虎一樣。

林口那個地方,曾經謠言說,看到一隻大熊出沒,那個熊很恐怖的,結果當地人大家都緊張地要命,慌得很台灣哪裡有熊,台灣的熊早已經都不見了啊,古時候台灣還有熊啊,可是那個是小的熊,不是大黑熊啊。那後來呀,大家緊張地要命,就派那個消防隊的人去找,去找,埋伏起來,要看熊在哪裡出現後來發現原來是一隻狗,是一隻狼犬在這種,清晨的時候,朦朧的這種晨曦之中啊,那一隻狼犬跑出來,大家以為熊。一個人說熊,二個人說熊,聽過的人講過來講過去,傳到最後真的熊啦這就是三人成虎,這個就弄假成真。

修行是一樣,你裝模作樣,我就是佛,我就是佛,我就是佛,為什麼一直要念阿彌陀佛,念阿彌陀佛的意思就是我就是阿彌陀佛,是不是,我離不開阿彌陀佛,最後自己就變成阿彌陀佛了,這個就是西藏密教的Guru yoga,上師相應法,上師相應法就是這樣子嘛,你要有堅強的信心,一直這樣子,作意,最後自己就真的變成上師啦。