觀機逗教
  1. 觀機逗教

修法無人傳,自己鑑定?

詳細介紹
能不能說什麼是已經得到了傳承?請注意,當您的戒定慧具足的時候,你有了戒定慧具足,內心是毫無煩惱,毫無無明,都已經破了這些見思惑,破了這些塵沙惑,破了很多,如果心中一片光明而有那種現象,那你就是得了傳承,如果你自己鑑定,自己的戒定慧夠不夠,如果自己的戒定慧不夠的話,那個是作夢。
為什麼會作夢?很簡單嘛!因為你曉得這個心中心法的,你讀過,或是聽人家說過,這心中心法的歷代祖師,他們那一些法相,因此你一直想,你一直想要得到,那你自然作夢就會夢到。

因此作夢跟真實得到傳承,關鍵點就是在心清不清淨,你如果還有欲望,那就不算清淨。

諸《西藏生死書》裡面有一個故事。無著菩薩,在山裡面禪修了十二年,他一直想要得到彌勒菩薩的摸頭,彌勒菩薩的加持,摸頭是我說的,書中沒有講摸頭,意思呢,他是想要見到彌勒菩薩。

諸位想想看,他想要見到彌勒菩薩,十二年,即使在山中禪修,都沒有見到,彌勒菩薩的境象都沒有出現 ,因為他還有欲,還有貪欲在裡頭。

可是等到他十二年在山上禪修,沒有彌勒菩薩的境象出現以後,他絕望了,他就下山,看到市場裡面一隻癩痢狗身上長滿了蛆,他起慈悲心,要把那些蟲蟲給拿掉,可是想到用這個手指頭去拿也許會捏死,他真的就是很大的慈悲,然後伸出舌頭,用舌頭去這個舔,去舔這些癩痢狗身上的那些蛆,這樣就把它,這樣弄出來,這個就是大慈悲啦。

因此呢,您有沒有得到傳承,我看,最好去路上,看看有沒有這麼一隻癩痢狗,或是死的老鼠,上面長了蟲,你可以舔舔看。
當這個無著菩薩,用這個舌頭舔那個蛆,然後抬起頭的時候,彌勒菩薩出現了。彌勒菩薩就是廣大行,瑜伽行的祖師的傳承,他就出現啦!無著菩薩就怪他,怪他說我在山上苦修十二年,一直想要見你你都沒有出現,他說您到底怎麼回事。

彌勒菩薩說,我一直出現的,因為你在山上沒有慈悲心,你慈悲心沒有生起,因為彌勒,Maitreya, Maitreya 是從Metta這個字來的,Metta的意思就是朋友,我們朋友要相處,當然要慈悲,如果是彼此不能夠以慈悲相待的話,怎麼可能當朋友。Maitreya,它意思就是慈,慈氏的意思。所以彌勒菩薩跟他講,我時時刻刻都是出現的,當你的心沒有發慈悲心,你就見不到我,現在你已經有了慈悲心,當然見到我。

他跟無著說,你不相信的話,你現在去,走出去,問菜市場的那些人,看到你背後有什麼東西。有些人就說,你背後是背著一隻癩痢狗,生病的狗,有人慈悲心比較具足的,就說,你背後有彌勒菩薩。

所以就在這個地方!我們作夢真的都是虛妄的,可是跟修行者不一樣。諸位可以去研讀《般舟三昧經》。裡面就是提到,如何才能夠面見十方一切諸佛,見到十方一切諸佛就可以請問他們問題啦。所謂的般舟就是PratyutPratyut的意思呢,就是現前,出現在你前面,那個叫作般舟。

《般舟三昧經》的修法,就是你閉關以後,口中念的是阿彌陀佛,禮拜的時候,您就禮拜著阿彌陀佛,心中想的就是阿彌陀佛。後來智者大師把《般舟三昧經》,立了一個修行的儀軌,儀軌也就是九十天,或是一百二十天之內呢,可以有半行半坐,也可以常行不坐。常行不坐那個是最苦的啦,也就是您都不可以坐下來,不可以停下來,不斷地走,不斷地走,不斷地走,那這樣子輕聲或是默念阿彌陀佛的聖號,想著是阿彌陀佛,這樣子九十天下來,你一定看到一切諸佛。

那個時候就是心中空空蕩蕩,就像江味農先生所說的一樣。他只有修夢幻觀,只有研讀《金剛經》,“一切有為法,如夢幻泡影。”他只有觀一切法如夢幻泡影,到最後心空空蕩蕩,一片光明,那個時候無所不辦,那個時候讀經什麼都讀得懂啦,就是在這個地方。

所以檢驗是不是得到了傳承,是看看你是作夢夢到的呢,還是清淨心,就像《般舟三昧經》所說的,那種般舟法門修行而得到的。