觀機逗教
  1. 觀機逗教

佛教講的瑜伽是什麼含義?

詳細介紹
佛教講的瑜伽,也可以念成yu-jia。瑜伽是梵文Yukti的翻譯,是從yoke這個字演變來的,yoke就是牛拉車牠脖子上面有一塊木頭,橫木,叫作軛,夾住牛的牛背,控制牠。

所以以牛軛為含義,衍伸到修行人,佛教的瑜伽意思就是控制,佛法的名詞叫相應。相應就是有關係。我可以靠著牛軛這一塊橫木控制這一頭牛,控制這個牛車。

佛教的瑜伽是指說我們要跟自己的心連結,心連結了有什麼作用呢?心,我們可以控制它,不會讓心隨便就情緒發作,情緒發作就發飆,就不斷的煩惱,不斷的痛苦。有了煩惱痛苦必然造業,造業必然就生死輪迴,就永無解脫之期。修行者在禪修的目的就是控制這個心,心跟身能夠連結,我身在哪裡,心就可以在哪裡。

比如說,身在佛堂,我們心就能夠在佛堂,不會胡思亂想。心是在出生的階段,那個心也能夠安住於在出生的階段。身已經到十歲了,到十二十歲、三十歲、四十歲、五十歲,心也能夠安住在你十歲,二十歲、三十歲、四十歲、五十歲、六十歲、八十歲。

如果身生病了,心也能夠安住在病上,能夠觀察到,我現在生病,同時我去分析病的原因,找醫師,然後診斷,然後給藥,然後吃,該做什麼就做什麼。

有一天,我們要死了,我們要離開身體了,身體要死了,心也能夠跟身相應。我們現在都是身心分離,就是人身在這裡,可是心跑到過去,或是跑到未來,或是人在這裡,心就跑到遠方去,就胡思亂想,就想了很多,這種的叫牽亡。就是那個人死掉了,牽亡魂,把他牽回來。我就牽亡,作夢,做了一大堆子來網住自己,那就很痛苦了。

簡單講,佛教的瑜伽就是相應的意思,要練習身心相應,身心相應了,能夠安住於現在的狀況,安住於現在的身心狀況。你生老病死,或是死後,心都能跟五陰相應。相應了,這個就是實相,無常就是實相,變化就是實相,緣起性空就是實相。

所以相應就是與真理相應。身心相應,有不同層次的這個開展,到最後呢,與真理相應也就是成佛。你的思維也是真理,真理是什麼就是實相,實相是什麼,該生病就生病,該痛苦就痛苦,該快樂就快樂,而不會打妄想,因為那個是自然的現象,那個是自然的現象。我們人有感覺,我們怎麼不會覺得苦,我們怎麼不會覺得飢餓,怎麼不會生病,怎麼不會老不會死,都會的,你跟它相應,你跟它結合在一起,安住,這個就是佛教瑜伽的意思。

那跟現代所講的瑜伽有什麼不同?現代的練習瑜伽,主要是體位瑜伽,也就是身體的瑜伽。我要它怎麼彎,它就怎麼彎,要劈腿它就劈腿,但是瑜伽也有靜心,也就是也有禪修的部分。

所以不同的地方啊,是佛教的瑜伽行,就是指禪修,目的是為著相應。那現在的瑜伽課呢,如果有靜坐的話,這一部分是相同。但是那個目的不一樣,目的不一樣,有的時候過程也不一樣。佛教講的禪定是很深的,有種種的禪定方法,種種的境界,要如何超越禪定到智慧。禪定不是目的,而一般的瑜伽主要是指體位瑜伽,身體的動作。