觀機逗教
  1. 觀機逗教

那洛六法

詳細介紹
如果是此生中陰,就是我們現在活著的狀況,就是要保持身體的健康,所以有所謂靈熱成就,靈熱成就就是Kundalini(梵),也是用觀想的啦,觀想從你的命輪這邊點燃,這個火生出來,這個都是觀想力量,觀想力量,你觀久了,觀久了,這個全身就會發熱,全身就會發熱,因為是觀想的力量。實際上他們瑜伽行者,所謂的Yogini,Yogini就是瑜伽行者,瑜伽行者的話,到最後就稱之為瑜伽行者,到最後,如果女性就是Dakini,空行母,這個是體位的這種修行。

當然,心的修行也是離不開戒定慧,戒定慧。如果就禪定中陰,一樣,禪定中陰就是在練習這種死亡的過程,生死的過程,禪定中陰是練習死亡的過程,就是為死亡而做準備。

因為禪定,一坐下來,思維這樣子的亂,慢慢靜下來,靜下來完了,又開始動了,就好像臨終開始分解分解分解,分解完了,那就是進入我們的心性明光現前,母光明現前,融入其中,也就是我們禪修的時候,證到法性,證到,所謂法性就是空性,就是畢竟空。這個空性並不是沒有,而是知道一切起心動念,一切身受心法皆是無常,這個叫作空性,叫作空性。所以禪定中陰它就是一種禪修的成就。

睡夢中陰,我們大約已經知道了,那就是夢的成就,幻的成就,然後幻,其實生死過程都是幻,都是幻。那在臨終的時候,幻顯現的特別明顯,在臨終,因為快速的分解,這個六根的分解,緊接著就是六大的分解,六大分解,先分解完地大融於水大,水大分解完融於火大,火大分解完融於風大,風大分解完融於空大,空大分解完,就是剩下識大,識大就是最基本的,最微細的心,那就是阿賴耶識。

阿賴耶識,更根本的話,就是真如,那個時候我們稱為如來藏識,分解到這個階段,這個如來藏識就顯現我們佛性的光明,那個是在夢幻中陰,是可以這樣子練習,也是生死的過程,跟禪定中陰一樣,所以有夢成就,有幻成就。

來到臨終過程,這個心性顯現能夠融入其中,那個叫作光明成就,因為你融入那個心性明光,就是證得法身佛。即使死後到達了,法性中陰有不同顏色的光,有這個中央毗盧遮那佛是清淨的,沒有任何顏色,但是強烈的那種清淨光。而東方、南方、西方、北方,有的時候中央毗盧遮那佛用白色光,因為它沒有顏色來象徵,而東方用藍色,南方寶生佛用黃色,西方阿彌陀佛用紅色,北方不空成就佛用綠色,總之就是這些五色光顯現。五色光顯現,你如果聽聞過這個教法,融入其中,也算是所謂的光明成就,明光成就,明光成就,這個是在法性中陰。

如果是受生中陰,受生中陰,它就是說已經經過了法性中陰,進入了受生中陰,就將即將要轉世投胎,即將要轉世投胎呀,那個時候,只有跟自己業力有關的景象會出現。

比如說自己是貪畜生,很喜歡畜生,養寵物的,你很喜歡這個寵物,養成習慣了,你貪那一個,那一個的話,貪那個某一種寵物,然後在受生中陰它就會顯現,它就會顯現,顯現了,你可能就被不可見的磁力,也就是我們的業力所牽引,就投入其中,投入其中,那個時候也就是轉世到所謂的畜生道去了,其它道也是一樣。如果你跟父母親有緣,跟父母親有緣,你跟他有緣,這個業力跟他有緣,你就會投入父精母血,投入其中,而變成他的兒女。

所以在受生中陰的時候呢,你可以把它觀想是你的本尊,而且本尊要觀想成有所謂佛母,本尊跟佛母。

所以藏密裡頭很多雙身法,這個是在法性中陰,受生中陰觀想用的,它這個是以胎生為例子,胎生一定有父母親,有雌雄,動物交合,以這個為例子。

在受生中陰的時候,如果觀到雌雄動物,或是父母親交合,你把它想像成你的本尊跟他的佛母,代表慈悲智慧,悲智雙運,生起恭敬心,生起慈悲心跟智慧心,這樣子即使投入其中,都是往生報土,也就是成就化身佛,成就化身佛,這是一種方法。

如果不行的話,那就是擇胎法,那當然也有閉胎法,如何關閉胎門,不再輪迴,那最好的就是往生佛的國土,佛的國土,因為你把它想像,你把它觀想,觀想就是想像,其實都是想像,你認為它是什麼它就是什麼。我們一般凡夫,看到這個就會起貪瞋的心,但是密行者,密法的行者會生起恭敬心,把它想,想像是自己的本尊,跟他的佛母,不過那代表悲智雙運,這一種叫作轉識成就。

識就是轉觀念,就是轉一個觀念,那個什麼觀念呢?你轉一下,這個修行有幾種的方法,我們用對治的方法。
第一個是可以用對治的方法,有什麼病用什麼藥來對治,散亂用觀呼吸、禪修來對治,瞋心用慈悲觀來對治等等,這個就是對治法。

另外一種就是轉變法,這個就是生前你靠著觀想本尊把自己,念阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,然後一直觀阿彌陀佛的形象,那慢慢地你就變成佛裡佛氣,人家說你這個學佛人都變成佛裡佛氣,那就不,那就不錯啦,因為你講話都是講佛話,想的都是佛,你的起心動念都是佛,那不是佛裡佛氣嗎?佛裡佛氣有什麼不好!很清淨,很清淨。

當然這個時候只有在勝義諦,你如果能夠由世俗諦而入勝義諦,由勝義諦又回入世俗諦,那個時候你就不會佛裡佛氣,你那個時候就是活潑啦,你那個時候是自由,自由,任運自在啦,你對佛弟子可以講佛話,對沒有學佛的人你可以講他的語言,你可以講我愛你,我可以擁抱你,因為他是世俗人,他需要這種溫暖,需要這種愛,那個時候就是自由自在,自由自在。
所以第二種方法,第一種是對治,第二種就是轉換,就是轉換,你轉,你把它轉,把境界轉,境界不能轉,因為境界是由心所現,因此轉自己的心,轉自己的想法。以前都是煩惱心,現在要把它轉為佛的三十二相八十隨形好,你就想像自己像觀音菩薩這樣子莊嚴,你就想觀音菩薩這樣子慈悲,想像觀音菩薩耳根圓通,他的大智慧,這樣子這樣子這樣子,慢慢地你就變成他,這個叫作轉換法。

第三種就是自我解脫,這個是最高的修行法啦,自我解脫,也就是圓教的修行法,大圓滿的修行法,你了知一切如夢幻泡影,這樣子就自我解脫了。因為你不必去改變它,事情一定會改變,請記住這一句話,即使你現在覺得很煩惱很痛苦的事情,你沒有用力去改變,它也會改變,只不過變得更好更壞而已,如果你要讓它變得更好,主動一點,積極一點,積極一點。你工作不順利,你就改變心態,我更努力地工作,我更用心地工作,老闆交代我一件事情,我可以替他著想做到五件十件。兩個人之間如果感情不怎麼好,你要積極地改變,積極地改變,一定可以讓它更好,一定可以更好,一定更好。