專欄

真真假假累死人

真真假假累死人
2014 01 12維鬘學會歲末聯歡會
鄭振煌教授開示會眾講稿
 
尊敬的師父 還有尊敬的蔡總會長 剛剛聽了蔡總會長的一席話 有很深的感觸 佛陀他在悟道之後 所度化的弟子 是在家人 是兩個在家人
這兩個在家人 是佛陀的第一批弟子 再看大般涅槃經 佛陀入滅之前 所度化的弟子 還是在家人 他的名字叫淳陀(純陀) 淳陀是一個打鐵匠的兒子
開悟之後所度化的是兩個商人 入滅之前 所度化的最後一個徒弟 還是在家人 而且呢 還是打鐵匠的兒子叫做淳陀 打鐵匠 在印度的社會地位是最低的
可是佛陀 竟然接受他的供養 因為最後一次的供善 功德最大 希望所有的眾生 皆能夠離苦得樂
今天的報告時間非常有限 奉命來做一次簡單的報告 叫真真假假累死人 為什麼要取這個題目
2013 台灣民意調查 大家的感覺是什麼 就是一個假字 從食品的假食品 食品公安的事件 我們在看媒體上所說的一切 絕大部分都是假的 政客所說的一切 也都是假的 
誠心的來反醒自己 我們還是假的 因為我們帶著假面具 我們都沒有說真心話 我們所做的事呢 都還有我執 還有法執在其中
 
中國大陸2013年 大家的感覺就是一個累字 非常的累 非常的累 因為中國的經濟整個起飛了 大家一直在追逐錢財
追逐錢財的當下 心靈非常的空虛 非常的恐慌 只有一個累字 足以形容 這稱之為累
 
真真假假累死人
 
在佛經當中 談真也談假 只是談真 談得並不多 談假談得比較多 因為一般人都是假的 真 是不能談的 一談到真佛就說 不可思議不可言傳 心行處滅言語道斷 
真就是實 不虛妄的意思 有時候也指如來的如 有時候也指 佛所說的真理 這個叫做真實
假的話 就是跟真相對的 有的時候稱為假 有的時候稱作世俗諦 有的時候稱為偽 虛偽的偽 最究竟的就是真 而假它只是一個方便而已 我們這個世界真的是假的很
 
在佛法處處談到假 虛妄而不實就稱之為假 佛經中經常出現的假 有假名有 有所謂的假名 假名是什麼呢 是僅有名稱而無實體
比如說 我們說花 花它只是一個名稱 花有沒有實體呢 它沒有實體 它是靠花辮花梗 花蕊 等等所構成的 它是由其他的因緣條件 所形成的 它沒有實體 它只有一個假名
眾生所認為的我 所認為的生命 我們的我 也只不過是 執著色 受 想 行 識五蘊為真實的 但其實它只是一個假字 一個假名 眾因緣 佛陀經常利用假名來度化眾生
假想 假想觀 假想觀 非真接就實體 而是以假來做觀想 不是直接契入實體 實體的話就是空性 而先做假想觀 由假想觀而入真實義
比如我們觀西方極樂世界 我們觀曼陀羅manda^ra 觀本尊 這些都是假想觀 就這個假想觀 觀到能所雙綿 就契入了實相 
我們時間也是假的 是在法 假立於法上的時間 這稱之為假時 虛假行 內心與外相是不同的
佛經中也經常提到 所謂的假門 假門 就是權假方便的法門 還有假的佛土 非真實的佛土 而是假應機情 變現的佛土 比如說西方極樂世界 它是阿彌陀佛 他的方便所示現的 所示現的
二假 我們來看看 在經論中談到假 有時候談二假 有時候談三假 甚至於談四種的假 我們簡單來介紹幾個假
 
第一個是二個假 永明延壽禪師在 宗鏡錄 卷六十七就提到有兩種假 第一種假是無體隨情假 無體就是沒有體性 法不?實?只是存在
但眾生情執 以為某一個法真實存在 這個叫做無體隨情 這是隨著自己的情執 而認為是有 其實都是假
 
第二種的假叫做有體施設假 有體是真實義 真實法 而佛陀他在講真理 他在引導我們來修行 這個是真實的 可是他仍然必須利用假名安立 假名施設來引導我們 這個叫做有體施設假
天台家就另外一個名 叫做生死假 生死假又稱為妄假 其實就是前面所說的 無體隨情假 另外一種假 是建立假 又稱為施設假 這個就是有體施設假 或者是安立假 安立假3805
 
我們再來看 從般若的角度 我們引用吉藏大師 在大乘玄論裡面提到 三種的假
第一個法假 第二個受假 第三個名假  
大般若經是以三假為宗要 這稱之為法假 受假 還有名假
什麼叫做法假 一切諸法皆是假 因為一切諸法是眾因緣所生 桌子也好 椅子也好 山河大地 或是我們的起心動念 都是眾因緣所生 一切諸法皆假 這稱之為法假
什麼叫做受假 受是領受 眾生是假的人 我們眾生領受了五蘊 因而有所謂的眾生存在 我們這個人領受了五蘊 領受六塵來安立自己 這稱之為受假
第三者是名假 名假是佛以假名來度化眾生 眾生不知道一切名言皆是假 卻把它當成是真實的 
所以大品般若經提到 波(般)若及五陰為法假 一切諸法都是假 即使是般若智慧也是法假 為什麼是法假 因為它只是假名安立 也是因為透過聞思修 而來的
而菩薩是受假 一切名字為名假 菩薩為受假 因為菩薩他用般若智慧 來觀照一切諸法 我們所謂的人 只是五蘊假合 五蘊領受因而是假
而這名字都不是真實的 都不是真實的 最常見的就是般若經 仁王般若波羅蜜經 所提到的三種假 因成假 相續假 相待假
因成 一切諸法眾因緣所成 因此它是假 它沒有自己的實體 沒有自己的性質 這個叫因成假
相續假 一切諸法前後相續 前法滅後法生 是相續而來 一個人的成長 一個團體的運作 山河大地的成住壞空 都是相續而有 所以一切皆假  3427
相待假 相待 事物相對待 大小是相對待 善惡是相待 世間跟出世間也是相待 心法跟色法也是相待 一切都是相待 所以相待故假
相待於父母親我們是兒女 相待於兒女我們是父母親 所謂的我者 所謂的我是父親 我是母親 我是兒子 女兒通通是假 是相待而有 相待而有
 
天台宗更把真跟假 就藏教和通教來談
藏教就是阿含經 阿含經呢 以法之自相差別而說 三假是隨情或隨事的三假 就是前面的因成 相續 相待 故假是隨著這個事相來講
通教是以般若經 大乘的部分 是當體即空的理論 它是隨理而談
吉藏大師 他也是三論宗的大師 他就提到聲聞的教法 經常是用因成假來說明 世間的一切皆虛妄
聲聞的教法就是阿含經的教法 經上常說 一切皆是緣起 所以一切皆假 我們不要被假相所迷惑
緣覺乘用相續假 因為緣覺乘教我們觀十二因緣 過去 現在 未來 相續流轉 從相續來入假觀
菩薩是指大乘的佛法 大乘的佛法 用相待假來入觀 相待假就是用般若的智慧
觀照一切都是相待而有
至於成唯識論及三藏 三藏指阿含經 經 律 論 多明因假 大乘觀待 觀行 大乘很注重觀行 日常生活的觀 般若的觀 它就用相待假 相待假
成唯識論卷八也提到 聚集假 相續假 分位假 那就跟因成 相續 相待假 是相同的
唯識學呢 就是以分別 依他 真實來談假 這是依三無自性來談 來談這個分別假
分別假 就是眾生的情執 遍計所執 分別一切諸法是真實的 其實它是假的 而依他起的自性 依他起的一切諸法也是假 因為自己無自體 圓成實性它也假名安立 所以叫做真實假
依他起性就是依他假 遍計所執 覺得自己有苦有樂 這是自己分別心 而至於真如 它是真實的假法 真實的假法
總之假和真 怎麼樣子來定義它們 所謂的實 就是有實體的 所謂的假 假是存立於集合相續部分之上 它本身是沒有實體的
我們如果用英文來表達的話 所謂的真是指the real所謂的假是指the provisional
provisional就是暫時的意思 它並不是恆常如此
有的時候 假跟實真跟假 在佛法中也是指 權教跟實教 the truth這個就是實教也就是第一義諦 勝義諦
如果是權教 我們說它是 假名安立施設的方便 這稱之為expedient means expedient means就是方便的方便的權教
法華經 它開權顯實因實固權 都是在講權教跟這個實教 那這個佛法 當然就是要從這個妄心之中 來轉化成真心
自性是清淨 而恆常不變之心 這稱之為真心 而雜染虛假 有生滅轉變之心稱之為妄心

談心談得最詳細的就是唯識學 但唯識學在中國可以分為三系
地論師 是以第八阿賴耶識稱之為如來藏心 他地論師是以第八阿賴耶識為真識所謂的地論 就是十地經論 以十地經論為修行的依據的 認為阿賴耶識就是如來藏心 前面的七轉識都稱之為妄識 妄心
另外 攝論師 這是攝大乘論  以攝大乘論為修行依據的 它就以前七識 以及第八阿賴耶識都是妄心 另外安立第九阿摩羅識為真心 真識
 至於影響中國佛教非常大的 大乘起信論 它就講依如來藏故有生滅之心 依一心而入二門 所謂不生不滅與生滅和合
不生不滅就是真如心 生滅心就是有了 根本無明妄想起來了 就開始有了阿賴耶識 以及七轉識的轉變
因而不生不滅心 跟生滅和合的心 是非一非異 這指的是阿賴耶識 阿賴耶識是真妄和合之識 啊我們就對心 有了明確的了解了2625
 
而在部派佛教當中 各個部派對於假跟實 也有不同的論點 我們簡單介紹一下
一切有部 它認為五蘊和合之人是假 但是五蘊 十二處 十八界 所有的七十五法的法體是實有 所以把和合的東西稱為假 構成和合東西的元素 那就是真
我們再看大眾部 很多大乘佛教的思想 是來自大眾部 大眾部認為無為法及有為法之現在世為實有 過去 未來世為假
所以大眾部認為現在世是真的 但是過去跟未來 現在不存在 所以是假 後來也進一部延伸 現在世也是無常 所以現在世也變成是假 是在大乘佛教以後
 
說假部呢講 在現在法中 五蘊雖為實 而相對來談 十二處 十八界等 乃為有而假者
說出世部 認為苦集二諦是 假而 滅道二諦是真實的
一說部 談一切諸法 只有名而無實體 因此所謂的一說部就是講一切的法皆假
成實宗 認為五蘊與五蘊和合之人皆假
後來就有了大乘佛法 所說的一切皆假 我們看大乘空有二宗 來論假跟實
 
唯識學就是有宗的代表
它認為遍計所執的法 是安立於虛妄的分別之上 所以是假 它沒有體性所以又是非假非實
依他起性 是有實有假因為依他起 如果依真心生起的是實有 依假心生起的就是假有 有實有假
而以聚集 相續 分位性所以是假有 心 心所 色法 都是依阿賴耶識中的種子才生 因此是實有 凡是有種子所生的 就是實有 如果是虛妄分別的 那就是假有
圓成實性是實有 因為圓成實性 不依其他的緣而施設 這個是有宗
 
至於空宗是講
眾因緣所生法 我說即是空 亦為是假名 亦為中道意 眾因緣所生法 是屬眾因緣 因此沒有自性 沒有自性就是空 而空也是空
可是為引導眾生起見 而立假名 因而這個就是緣起 就是性空 性空就是假名 而假名也就是 所謂的中道 所謂的中道
 
我做了一個總歸納
凡夫 以真為真 以假為假 因此就產生了常見 斷見 在生死輪迴之中 累而不知累 為什麼不知累 因為五欲滿足的時候 就說我為不累 沒有苦當五欲不滿足就說 我很累 我很累 我要追求錢財 追求名望就說很累
 
外道 知道苦 知道累 想追求解脫 可是知見不正 有見取見 有戒取見他是知累而不知道累的因 當然就無法修道 證得累苦的滅
 
二乘行者 以真為真 以假為假 離開累而入不累的涅槃
 
菩薩 用般若的智慧觀照一切 假當然是假 真也是假 真假皆為假 可是為脫眾生苦 而不累
佛 是離真假的四句絕百非 離哪四句呢 真等於假 亦真亦假 不真不假這個叫做如來 如來
 
我們回歸到最重要的 如何修行 佛家當然是借假修真
身念處 是借假身 我們這個業報身是假的 來修真身修法身
受念處 是借假受 苦受樂受不苦不樂受 其實都是自已的感受的 也是假的 我們修真受 時時刻刻 要心生慈悲喜捨  
心念處 心念處 我們是借假心來修真心 假心可以說是整個的八識 遍計執性 依他起性 三自性這些都可以說是假
真心是自己的清淨佛性 圓成實性 三無自性
法念處 是借假法來修真法  假法是世俗諦 從世俗諦裡面去體會第一義諦
四悉檀當中有三個是假的 借假悉檀來修真悉檀  假悉檀是指的 世界悉檀 各各為人悉檀 對治悉檀 來修第一義悉檀
 
這個是修四念處 它就是修借假來修真 另外反過來呢 也可以由真來修假  就是真理 借著聞思修真理 來證悟一切皆假 假本身也就是真
 
這是大乘的修法 主要是以真來修假 從空間分位來看
以點看點 點是真噢 可是以線來看點 點就是假了 以線看線 線是真 以面看線 線又變成假 以面看面 面是真
以體 立體的來看面 面是假 以體來看體 體是真 可是我們用時間來看體 體就是假
不管任何的有為法 都會成住壞空 所以現在看立體 我看前後左右 上上下下 裡裡外外看了很真實 但實際上它會成住壞空 以時間來看體 體就變成假的
 
以時間分位來看 以現在看現在 現在是真的 以過去看過去 過去也是真 以未來看未來 未來也是真
可是如果以過去現在未來互相看 那麼就知道 過去現在未來通通是假 現在我們看現在是真的 誒我現在很苦很苦 很苦很真我們苦是真的
但如果我們知道 我們現在病的苦 是有原因的 我們就知道我們現在的苦 是假的 它是因所成的 而且現在苦也會改變的 將來會變好的 病會好的 病不好就死
死了又從新來過 所以現在的病 怎麼是真的呢 從時間分位來看一切皆假
 
從因果分位看 從果看果 果是真 從因看果 果是假
從事理分位看 從事看事 事是真 可是從理來看事 事又會是假
 
我們眾生就是沒有智慧 我們只執著 我們感官所覺知的一切 以為這就是真 我們不能夠 從整體從三際 來看一切的諸法 所以才被這些假相 所影響
 
天台家以藏通別圓 來說明一切
藏教 是所謂生滅真假 真假都一直在改變 一直在改變 一直在改變 以緣起法來薰習假相 阿含經廣談一切諸法皆緣起 多聽聞緣起 多思惟緣起 多觀緣起 我們就可以搓破假相 而證涅槃
通教 是不生真假 以性空法來薰假體 一切諸法的體性空 以性空的教法來薰假體
別教 是無量真假 以菩提心度無量的眾生 學無量的法門 但要知道一切皆假 以菩提心 我們只為著成佛的大菩提心 來熏我們廣度眾生的一切菩薩行 皆是假 不執著有真 三輪體空
圓教 是無作真假 以真如心來薰假心 用英文來表達 我經常用的就是 A Really real reality  Reality 就是現象
 
花 我們一般人都說 花是花 草是草 常人看Reality就是看這個現象 英文中的Reality 就是現象噢 而現象另外一個翻譯 就是真實 但這個是常人所看的
如果是二乘來看 是假的 因為知道它是有因而起?A?real reality 緣起故性空 二乘來看是真 但菩薩來看又是假
為什麼 因為菩薩知道 緣起性空只是假名 它並不是真實的 一切都是假名 我們只是藉著緣起性空 不變隨緣隨緣不變 來度化眾生而己
?A?The?really real reality是實相的中諦 菩薩看是願是行 所以普賢十大願菩薩的大願大行 固然知道一切緣起性空
但是還有無量眾生要度 有無上的佛道要參 所以菩薩特別?普願? 但如來看一切皆是真如
 
真心的感恩 真心的祝福 真心的對身邊(的人)說一聲抱歉 真心的對身邊(的人)說一聲對不起 也真心的謝謝 也真心的說一聲我愛你
感恩您陪過我 走過生死的那一刻 也祝福你們 也快快樂樂 通過生死的每一站 今天我們蒙 蔡總會長從馬來西亞 是專程來到了 是半夜十二點多的飛機 在那個機場等等等
 
蔡總會長剛剛指示了很多 很多 這個一 二十年來跟總會長的善因緣 我從他那邊學了很多
本會成立之初 很多的經會是他的資助的 他從馬來西亞來參加 我們的感恩會 機票錢是他自己出的 我去馬來西亞的時候 我的機票是他出的 非常感恩
 
蔡總會長所領導的古晉居士林 他現在又領導馬來西亞居士 佛教居士總會 那種大承擔大願力 是一個菩薩心 是一個菩薩心 他以金剛經為主課 普門品為日課
 
在結束之前 我講一個真實的事情 上個星期我才聽到的 一位南加大的教授 非常年青的小姐 上個星期五 我跟她一起吃飯 誒星期三我跟她一起吃飯
我才跟她談 誒 你以前在大學部 你是念工商管理 你到美國去念碩士 也是工商管理的 你現在為什麼 變成在南加大教社工 誒 你為什麼變得那麼大
 
她就告訴我說 老師啊 十幾年前他就認識我了 老師啊 你知道這個是有一段 很真實的故事 這個是跟觀音菩薩有關的
 
她說她在結婚之前 一個禮拜被綁架 你們知道這個是真實的被綁架 為什麼被綁架 他開著車子 送禮餅送這個請帖 給她的朋友親戚 送送送
跟她的母親相約 母親去做義工 相約幾點鐘要去接母親 而她自己親自在外邊送喜餅 送這個請帖
 
車子下來 她門沒有關 她認為 誒 我遞進去我立刻就出來了 結果有一次立刻衝進去了 一出來的時候 一進駕駛座一支刀子來了
一個歹徒就已經在車子上等他了 一支刀子劃在她的脖子上 妳現在移到副駕駛座 她當時哎了一聲 哎了一聲
 
歹徒跟她講 妳不可以有第二個聲音 妳移到副駕駛座 趴下來 你不可以出聲 那個歹就上了駕駛座 就把她開到遙遠很陌生的地方
在那當下這位即將結婚的小姐 呼 她就開始默念了觀世音菩薩 觀世音菩薩 因為小時候父母親都帶著她去做義工 去佛堂念觀世音菩薩 她相信只要念觀世音菩薩 觀世音菩薩一定會幫助她
我們誦普門品 誦那麼多誦那麼多 你只要念觀世音菩薩 觀世音菩薩一定示現 所以她講 我今天就把生命 我就交給觀音菩薩 他就一直念觀音菩薩 他就默念了 一下子他的心情就定下來了
皮包裡面手機響了 那個歹徒說 你的手機立刻關掉 你不可以講話 她本來想我手機一響 我可以利用這個機會告訴對方 而且她也想到 她要把這個車門打開要跳出去
但是歹徒跟她講 你不可以動 你不可以動 你一動 因為他去拿手機的時候 歹徒的刀子就過來了 把她的手刮傷了 這個血就流出來了
這個小姐當下就想到我從小學佛 五歲開始吃素 現在三十幾歲了 我一直吃素我一直念觀音菩薩 小時候一直陪父母親去當義工 我現就要靠觀音菩薩了
 
我學佛的過程中 師父們一直跟我講 對任何人都不可以 有不好的念頭 即使是壞人即使是敵人 你都要慈悲喜捨
她就想到這一句話 她就想到觀音菩薩的大慈大悲 因此她就跟那個歹徒 就有了溝通
 
歹徒跟她講 你的提款機(卡)通通給我 你的簽帳卡通通給我 但是那個小姐說我才從美國回來 這些簽帳卡的提款卡的 我通通沒有放在皮包裡
那個歹徒 已經把車子當中有四千塊 已經把它收括走了 這個小姐就很平心靜氣的跟這位歹徒說 先生 我知道你現在面臨很大很大的困難 我祝福你 你能夠安然度過這個難關
 
我呢 即將在一個禮拜後結婚 我希望你能夠祝福我 能夠有一個快樂幸福的婚姻 那個歹徒一聽之下 那個佛性現前 真如心現前了 就跟這位小姐講
好 你現在趴著 你默念從一念到一百 我會把鎖匙車子的鎖匙 鑰匙 就丟在你這個車子底下 當你默念到一百的時候 你再下車 讓我有時間逃走
 
然後講著祝福你 這個新婚快樂 這個小姐也默念 跟這個歹徒說 我祝福你 因為平安 她就從一默念到一百 眼睛睜開 歹徒不見了 她才下車拿起鑰匙 重新開車去找她的母親
她母親等她那麼久 你到哪裡去了 她說她被綁架了受傷了 觀世音菩薩救了我 觀世音菩薩救了我
 
這位小姐讀大學 讀碩士 讀中學的時候 成績都是第一名 都是非常優秀 當下她改變了很多 改變很多
錢不重要 真心才是重要 我們這個世界多少人在苦海之中 我發心我這一輩子 永遠奉獻 永遠的救度這些眾生
她就放下工商管理 能夠讀工商管理的博士出來 哎呀 可以賺多少的錢 就要開始去轉行 要去念社工 申請十五個學校 十四個學校通通進去
因為她大學部也沒有去念社工 碩士也沒有念社工 跟社工的背景完全不同 你怎麼能夠一下子就讀博士班
只有南加大 南加大非常有名的學校 南加大給她?permission ,by mission?同時給她二十萬美金獎學金 二十萬美金
二十萬美金 你看大家在讀書 我們這兒讀書沒有錢 但是這個小姐?竟然在不知中? 因為觀世音菩薩 她被南加大允許去讀博士班 同時二十萬(美金)的獎學金 供她把博士讀完 把博士讀完 今年五月就得到了博士學位
 
她本來是要回台灣的 但是學校老師這個留她 因為全系只有她一個華人 當時她入學校的時候 問她的系主任 我沒有社工的背景 你為什麼允許我來讀社工
那個系主任跟她講 只有讀社工的人 轉到讀工商管理 從來沒有人從工商管理 轉讀社工的 因為工商管理圈 管理可以賺大錢 社工完全是奉獻的 完全是奉獻的
這位小姐非常的感恩 就是觀音菩薩 今年拿到博士學位以後 破學校留在南加大 同時?也開著對於台灣 對於中國大陸 有關社工方面的課程
這是活生生的普門品 普門品的示現 觀音菩薩的威德力 觀音菩薩的靈感 諸位朋友聽到的應該很多了 很多了
 
我們蔡總會長 一路走來也是靠著 觀音菩薩的這樣子的加持 相信我們在這裡的諸位呢 對觀音菩薩 都有很多感應的 祝福大家 謝謝大家