《禪修教觀》-6-如來藏禪修教觀

如來藏禪修教觀(五)

鄭振煌教授主講
六、如來藏本有無瑕
空如來藏,是阿羅漢所證悟到的。阿羅漢證悟到一切法無常、無我;無我就是空。
不空如來藏,是菩薩進一步證得空如來藏之後,再發起不空如來藏的作用。菩薩發大願,廣度眾生,隨順眾生的緣而施設利益眾生的佛行事業。
空不空如來藏是佛所證悟。空不空如來藏,具有雙遮雙離的兩層意思。
(一)雙遮
遮,就是遮遣。遮遣即一切法非一切法。即一切法,就一切萬事萬物的本身而言。非一切法,是指一切萬事萬物都是因緣假合,現象雖然可以有山河大地有情無情善惡種種的分別,但是這些都是緣起的,他們的實相並非如眾生所覺知的現象,他們的本體是無自性的,是空性的。即是雙遮的作用。
(二)雙離
離一切法,也離非一切法。
不空指的是即一切法,也即非一切法。雖然一切法是緣起性空,可是還沒有看到這種真理之前,這些現象確實是有的即使是幻有,還是一種有。所以雙離,離一切法非一切法它呈現出來的作用,遮照同時,有離有照的作用,離是就本體而言,清清淨淨,照是就功能作用而言。心有照的功能,有覺知的功能,遮和照是同時的,這是中道第一義諦。
如來藏的經論,是《般若經》大量出現之後而有的另外一種思想運動,大約是在西元後的第二、第三世紀。原因是一方面對治小乘執著一切無我、一切無常、一切空的消極面,同時為著對治外道認為有生起的因、有生起的主宰者,所以才有如來藏經典及大師們的論著出現,為了建立中道第一義諦,要解一切諸法體用不二,所以可以從相用的角度去談,也可以直接從本體來談,體和用是一如的
有情眾生多煩惱無明,修行時間雖然長久,但是似乎沒有一點進展,因此提不起信心。而如來藏的思想,能夠讓我們產生信心,讓我們不氣餒,我們體會現在煩惱無明並不是真實的,都是假的,都是自找的,都是沒事做不甘寂寞,所以煩惱一下無明一下,根本不是真實存在的,猶如飛蚊症者,看到空中很多的蚊子在飛;猶如作夢時,所夢到的夢境,都不是真實的。我們本來是佛,我們本來就有如來藏
如來藏思想提出,引導眾生能夠證悟空不空如來藏,能夠好好地運用我們的心來覺知感受,進而造福眾生利益世界,但心又不有任何的負擔,這就是如來藏給我們最大的用處。