演講

正念開創光明的人生

正念開創光明的人生    
鄭振煌講述
                                             林雪紅紀錄(26期) 
 
我講一個真實的故事,說明正知正念的重要;正念能引伸正定,正定能啟發智慧,以智慧度過生命的難關。
      上星期三我跟一位美國南加州大學((University of Southern Californaa)的教授一起吃晚餐,,那是一位非常年輕優秀的小姐,認識我已經十幾年了。我好奇地問她:[妳從前在台灣,大學主修工商管理學系系,到美國進修碩士也還是這科系,為什麼現在在南加大教起社會工作學呢?妳為什麼有那麼大的轉變變?]
她說:[老師啊!您不知道!這當中有一段真實的故事,是跟觀世音菩薩有關的。我在結婚之前一個禮拜被綁架了,是真真實實的綁架案。]
事情發生在結婚前一週,她開著車,送囍餅和請帖去給親戚朋友們,同時和在道場做義工的母親約定,送完囍餅後就去道場接她回家。
 送到最後一次時,她下車忘記鎖上車門,當她要開車時,一個歹徒已經趁虛躲在車裡等她。她一進入駕駛座,一把尖銳的刀子就架在她的脖子上。歹徒說:[妳現在移到副駕駛座!]她當時嚇得哎叫了一聲,歹徒跟她講:[妳不可以再有第二聲,你再出聲就沒命。妳移到副駕駛座,趴下來。]她只好聽命。而那個歹徒自己坐上駕駛座,把車子開到很遙遠陌生的地方。
     在那當下,這位小姐就開始默念觀世音菩薩的聖號。因為從小到大她都隨著父母親去道場做義工,經常參加法會,恭誦《法華經‧普門品》與《心經》,對觀音法門十分虔誠堅定,相信遇到危難時,只要一心稱念觀世音菩薩聖號,一定能夠度過險境難關。她告訴自己:[我今天就要把性命交給觀音菩薩!]當她專心稱念聖號時,開始有了定力,正念一提起,臨危不亂,心情穩定下來,不再有恐懼。
    這時,她皮包裡面的手機響了,歹徒說:[妳立刻關掉手機,不可以出聲!]她本來想利用這個機會告知來電者她被綁架了,也想伺機打開車門跳出去,可是歹徒早就看出她的意圖,對她大聲吼叫:[你不要亂動﹗再亂動就沒命!]當她把手伸進皮包拿手機時,歹徒緊張得用刀子劃傷了她的手,頓時鮮血直流。這位小姐並沒有慌亂,也沒有哭叫,反而更鎮定的想:我從小學佛,五歲開始吃素、受戒,是在道場長大,受持《觀世音菩薩普門品》到現在三十多歲,從沒間斷過。
    學佛過程中,師父們一再教導我們,要持戒、要慈悲,對任何人都不可以起惡念,即使是對壞人、敵人也要用般若智慧來觀照,行慈悲、修忍辱。她一想到師父的慈訓,想到觀世音菩薩大慈大悲,拔苦與樂的精神,心更加篤定了,於是有了智慧和勇氣,跟歹徒展開善意的溝通。
    當歹徒跟她說:[你的提款卡、簽帳卡統統給我。]她就實話說:[我剛從美國回來台灣,提款卡和簽帳卡都沒有放到皮包裡。]那時歹徒已經把車上僅有的四千多元搜刮走了。她繼續平心靜氣的說:[先生!我知道您人生必然面臨很大的困難,才會出此下策,我不會怨恨、也不想追究您,我祝福您能安然度過這難關。而我呢,剛剛才完成學業,想要回台教書,即將在一個禮拜後結婚,希望您也祝福我有一個幸福的婚姻。]歹徒看著小姐如觀音般端嚴的面容與溫柔的聲音,心軟化了,善根被喚醒,慚愧心現前,沉吟了片刻後,就跟她說:[好!你現在趴著!從一開始默唸到一百,我會把車鑰匙丟在車子底下,妳默唸到一百後,再下車去拿,讓我有時間可以離開。]然後又說:[祝福妳新婚快樂!]這個小姐也跟這個歹徒說:[祝福你平安!]當她默念到一百,睜開眼睛時,歹徒真的不見了。她趕緊下車去拿鑰匙,開車轉去道場接她的母親。
    她母親在道場等候很久,很著急地問說,你剛才到哪裡去了?她回答說:[媽!我被綁架了,也受傷了,是觀世音菩薩救了我!]她當下領悟到:錢不是最重要的,正知見、良善的心最重要,為惡為善皆在於心,要從心救起,從心的教育做起。想到這個世界上有這麼多無明的眾生,因為造惡業在生死苦海中沉淪,她發心這一輩子要永遠奉獻、幫助這些苦難的眾生,去惡修善,以正知正念開創光明的人生。
    這位小姐,從小到大成績都是名列前茅,現在又通過美國十四所學校的博士班入學審核。可是當下她卻作了決定,要放棄人人稱羨的工商管理學,轉讀社會工作系。大家都知道,如果能夠獲得美國名校的工商管理學博士,各企業、機關都會爭相高薪聘用,可是她絲毫不為名利所誘惑,毅然決然選擇走向社會服務學這條孤獨的路。由於她大學、碩士讀的都是工商管理學,完全沒有社工背景,不能攻讀博士班,因而學校都拒絕她的申請。
    最後,只有美國南加大,一所雖然只有一百多年歷史,卻譽滿全球的大學給了她入學許可,同時提供美金二十萬元的獎學金。二十萬元美金耶!你們看!那麼高額的獎學金,我們這裡都沒有,可是這位小姐竟然在不知不覺中,由於正知、正念、慈悲心,被南加大社工系核許入學了。
    當她入學時,曾請問系主任說:[我毫無社工學的背景,您為什麼允許我來就讀?]系主任跟她說:[南加大社工系成立這麼久以來,從來只有讀社工的人轉讀工商管理學,還沒有人是從工商管理轉讀社工的。]因為讀工商管理學畢業後,進入企業界或其他領域都可以賺大錢、名利雙收,享受生活;而社會工作服務則是完全不求回報的奉獻,完全以慈悲智慧布施眾生、利益眾生。
    南加大的社會服務課程水準備受全世界肯定,這位小姐可說是適得其所。今年五月間,她榮獲了博士學位,原本打算回來台灣教書,可是學校極力挽留她,因為她是那般的學養兼備、出類拔萃,而且全系裡只有她一個華人。
    這位年輕的教授非常感恩一切善因緣,選擇留任南加大,目前正著手研究[台灣與中國大陸社工服務之比較]議題。
在亞洲,觀世音的信仰最為普遍,因為芸芸眾生有無盡的煩惱痛苦,痛苦的來源除了身體以外還有心理。人類是透過聲音來學習、溝通,透過音聲來表達自己的喜怒哀樂,觀世音菩薩反應了眾生的共同欲求,和我們生老病死的每一層面息息相關,契合眾生的需要,所以在大乘佛教當中就變成最普遍的修行法門。
由於這種心理的要求,就有了觀世音菩薩大慈大悲的示現。觀世音菩薩在修行之初,發了大清淨願--尋聲救苦、有求必應。在所有的世界,所有眾生遇到災難、苦痛發出哀嚎求救的聲音,觀世音菩薩有如[千江有水千江月],[一月映百千江水],都會同時示現來救度他們。

觀音菩薩這個名號譯自印度梵文,原來只稱[觀音],而非[觀世音],梵文為Avalokit
āsvara。Avalokitā是[觀],是很用心深入地觀察,不是只用眼睛在看;svara是聲音。Avalokitāsvara是從觀聲音而得到智慧,進一步觀世間苦難的聲音而給予救渡;拔苦與樂。(發長音ā表慈悲,短音表智慧)
《法華經‧普門品》中提到觀世音菩薩的聖號。所謂的[普門]是廣開方便之門,廣開救度眾生的慈悲門。無盡意菩薩請問世尊:[觀世音菩薩以何因緣,名為觀世音?而不稱其他的名字呢?]
世尊回答無盡意菩薩說:[觀世音菩薩特別慈悲,他在一切的時間、一切的空間、十方世界,都一直在傾聽眾生的聲音,尋聲救苦。]因為觀世音菩薩是古佛再來,已經是大慈大悲,智慧圓滿,所以[千處祈求千處應]。只要眾生有苦難,虔心稱念觀世音菩薩聖號,就可以和菩薩感應道交,度過一切苦厄。
     修持觀音法門,要效法觀音菩薩慈悲的精神。用清淨心、平等心,來看待一切的聲音、一切的境界;一直往內觀照,不隨外界聲塵流轉,返聞聞自性,就能夠永處於寧靜清明的境界而悲智雙運。


文轉載自龍山寺季刊第26期103年10月份