《禪修教觀》-6-如來藏禪修教觀

如來藏禪修教觀(十六)

鄭振煌教授主講
三、觀世音菩薩耳根圓通修行法
(一)入涅槃門  內觀親證
衆生有心會感受到外境的存在。如果沒有智慧,極易受外境影響,煩惱、情緒由此產生。如果想要享受快樂的人生,也幫助其他眾生離苦得樂,就必須要有方法,也必須要有能耐。
《楞嚴經》所說的破五蘊、超五濁、解六結證三空是為正法。這種修行法成爲十方諸佛如來涅槃路。凡夫眾生以追逐外境來得到快樂可是外境不斷在變化,是自己所無法控制的因而所得到的快樂也是不能控制的,也是會變化的不是究竟的快樂而是一種時有時無、不斷在生住異滅的快樂。快樂的本質就是苦因爲快樂的憑藉是無常、變化的境界,而且是自己的心意識所生起的分別作用。
快樂是藉由根塵識而達到的。根塵識是無常的,藉由根塵識所達到的快樂,不是真實的,而是無常的不可靠的。爲了得到真實的快樂,也有方法幫助眾生得到快樂,必須涅槃門,體證不生不滅、無邊無際、無始無終、畢竟清淨的如來藏。
最妙的修行方法是以如來藏如來真心,因為它是清淨的,所以可以不變隨緣隨緣不變。因爲如來藏是不生不滅的,所以可以自自然然,不假造作。因爲如來藏是衆生所本具的,所以不必有任何的苦勞修。只要往内觀,就可以證悟如來真心。因爲它是無始無終的,所以成佛以後照樣以此如來真心救衆生。發心修行的時候,也要以此如來真心清清淨淨的修證因爲它是無邊無際的,所以在證悟如來真心的過程,心量必須無邊無際。一切的人事物,即使對我們再怎麼不好,都必須要容受這不是要我不分辨善惡,而是知道善惡皆是緣起性空的。
(二)耳根最利  修習最便
《楞嚴經》有二十五圓通法門講解修證如來藏的過程。其中比較詳細的,當屬菩薩的念佛圓通章〉,以都攝六根,淨念相繼,入念佛三昧。入了念佛的大定,進一步知心境不二,證悟法身。由此法身起大用,而有報身、應化身。
在大乘佛典中稱爲三昧三昧有一百零八種其中至高無上的三昧稱爲首楞嚴大定。首楞嚴大定也就是金剛定心是成佛以前的最後一心。能夠入金剛定心或首楞嚴大定的時候,下一念就是成佛。
末法時代的衆生必須從聞思修入手聽聞善知識講解正法正法修證正法,按此步驟而成佛。而六根之中以耳根最利《楞嚴經》中講圓通法門最詳細的,就是觀世音菩薩的耳根圓通。
《楞嚴經》卷六云:
觀世音菩薩即從座起,頂禮佛足而白佛言:「世尊!憶念我昔無數恒河沙劫,於時有佛出現於世,名觀世音。發菩提心,彼佛教我從聞思修入三摩地。初於聞中流亡所;所入既寂,動靜二相了然不生;如是漸增,聞、所聞盡;盡聞不住,覺、所覺空;空覺極圓,空、所空滅;生滅既滅寂滅現前。忽然超越世出世間,十方圓明獲二殊勝:一者上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力;二者下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。」
六根、六塵、六識、七大都是所緣、所觀,行者透過觀照,覺察根、塵、識、大的夢幻性、虛幻性,因而開悟。所謂證涅槃的道路,無非破五蘊、超五濁、解六結、證三空,這四個涅槃路彼此相應。破五蘊——色、受、想、行、識;解六結——動、靜、根、覺、空、滅;超五濁——劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁;證三空——人空、法空、空空。其關係約如下表(注意:這不是依《雜阿含經》觀五陰無我而證阿羅漢,而是依〈觀世音菩薩耳根圓通章〉而做的修行次第):
破五陰 破色蘊 破受蘊 破想蘊 破行蘊 破識蘊 十方圓明獲二殊勝
解六結 解動、靜結 解根結 解覺結 解空結 解滅結
超五濁 超劫濁 超見濁 超煩惱濁 超眾生濁 超命濁
證三空 證人空 證法空 證空空
得三位 得阿羅漢位 得菩薩位 得佛位

(三)因地發心  果地圓覺
觀世音菩薩回憶過去修證圓通的過程。在無數恆河沙劫以前有一尊佛出世,佛號為觀世音。而菩薩本人也稱爲觀世音這是以佛的名稱來稱呼自己。譬如我們都是中華民國的國民每一中華民國的國民都可以稱呼中華民國是我的國家。同樣的道理,當時的如來爲觀世音,與他學習的菩薩,爲觀世音,等於是觀世音家族。
觀世音如來如何教導弟子們修行呢修行之前首先要發菩提心。發不生滅、清清淨淨、無始無終、無邊無際的心才能夠成就相同的佛果。因為佛的心是不生不滅、清清淨淨、無始無終、無邊無際
因果一體有如是的發心,就有如是的果報。如發心學醫學,在努力學習之後,就可以懂得醫學,而成為醫生。發心學音樂,在學習成就以後,就會成爲音樂家。發菩提心,自自然然就可以證悟菩提。菩提有三種:聲聞菩提、緣覺菩提、佛菩提。此處所指的菩提心,不是聲聞的覺悟心,也不是獨覺、緣覺的覺悟心而是佛的覺悟心。發了佛的覺悟心透過修行的過程,終究可以成佛。
觀世音如來教導從聞思修入三摩地。從聽聞教法,思惟教法,實修止觀入定(三昧)。這種定是能夠產生智慧的體,而且體能夠發起救度衆生的用,所以定慧是一體的。
從耳根,藉著耳根聞聞自性而修行成就。顧名思義,觀世音是觀世間的聲音是無常、是苦、是無我、是空性因而不再執著攀緣世間的聲音放下聲音的執著攀緣,進而不受聲音的影響。由此耳根入手,證悟佛性,佛相應一切衆生同理。一切眾生不斷起煩惱痛苦觀世音菩薩耳根圓通以後,仍然是無始無終以智慧心、慈悲心觀世間苦難的聲音因此就有三十二應化身的示現。