《禪修教觀》-6-如來藏禪修教觀

如來藏禪修教觀(二十)

鄭振煌教授主講
【如來藏禪修教觀第六支香】
接下來的這一支香,修持觀世音菩薩的耳根圓通。
在教室外面禪修更可以清楚聽到鳥鳴的聲音,或車子、摩托車經過的聲音,甚至於可以聽到自己心跳的聲音,或者腦子裡面出現的種種聲音,這時要依觀世音菩薩的修行法,從聞思修入三摩地。聽聞耳根圓通的法門後,思惟修往內觀,一超直涅槃門。除了由耳根入流不外流以外,其實可以配合觀聲音的無常、無我、空性;或者被太陽光照射,身的觸覺,觀覺受功能的無常、無我、空性;可以觀意根,由意根所生起的法塵,是如何的依他起,也無常、無我、空性。總之,六根、六塵、六識、七大,都可以是我們觀的對象,但這時可以把主要的功夫用在耳根圓通上。
耳根圓通的實修方法,其實很簡單,只有一個「入流亡所」。聽到聲音時,不再對聲音產生分別,產生覺受,產生情緒反應,一路解開動靜的結,的結,覺的結,空的結,滅的結,打開六個使我們不能自由自在的結,而這六個結是整個八識——前五識、第六識、第七識、第八識的結縛,再加上外界色聲香味觸法的束縛。
色塵的結有明和暗,聲塵的結有動和靜,香塵的結有香與臭,味塵的結有酸甜苦辣,觸塵的結有滑澀粗細,法塵的結有順違。這些都是相對的,必須一一超越。同樣情形,根、覺、空、滅也都有相對性的結,只是越來越微細,越來越不容易覺察和超越,必須更加把勁,以求解脫。
聲塵,有動靜兩種結縛,耳根圓通的修行,一聽到聲音,不再針對聲音起了別、分別、情緒作用,這是最重要的一點。聲音只是聲音,只要往內觀,把心專注於心性,「萬法歸一,一歸何處?」萬法收攝於一心,而一心歸於哪裡呢?一心歸於如來真心。假必依真立,染汙必依清淨而有,有必依空而安立,一切的有都是因為有空才能夠出現,如果沒有空哪來的山河大地有情無情?
因此可以肯定,八識都是虛妄,妄是依真而有的,如果沒有真如心,哪來的虛妄八識呢?虛妄八識是怎麼生起的?是因為對境界不如實了知,執著境界是真實,所以八識就生起。
    眾生本具清淨的心性佛性,如果認為清淨畢竟空是真實的,就是一念無明,或稱無始無明、根本無明。《楞嚴經》說:「空生大覺中,如海一漚發。」大海譬喻深廣無比的覺性心性,一漚譬喻認為清淨畢竟空是真實的。這個一念無明,會激起無盡的枝末無明。《大乘起信論》說:「一念無明生三細境界為緣長六麤。」一念無明會生起第八阿賴耶識的三細相:無明業相、能見相、境界相。依第八阿賴耶識的境界相,會長出七轉識的六粗相:第七末那識的智相、相續相;第六識的執取相、計名字相、起業相;前五識的業繫苦相。
    如此一來起了分別心,由最微細的分別,慢慢有粗重的分別,由無明生三細,即阿賴耶識的三種細相,依阿賴耶識的境界相長了第七識、第六識、前五識的六粗相,整個的法界生死輪迴,世間業果關係,以及眾生三種相續,就此產生了。
解脫之道:放下對外塵的攀緣執著,一直往內觀,次第的解開種種結縛,到最後我們不受第八識的種子生滅影響,寂滅現前,如來真心的體性也就現前。等到如來真心的體性現前,自然能夠上合十方諸佛的本妙覺心同一慈力,也能夠下合十方法界眾生同一悲仰。上慈下悲,全體顯現。
我們現在先修耳根圓通,當下成佛,成佛後自然有慈悲心廣度眾生。想要幫助眾生先從自己成佛開始,而成佛的方法當中,以當今世界而言,耳根圓通是最為方便的。文殊菩薩說:「此方真教體,清淨在音聞;欲取三摩提,實以聞中入。」現在正好有聲音,可以幫助修行,我們就依著這個法門來成佛。好!還是一樣,不成佛誓不起此座。
【如來藏禪修教觀第六支香完畢】