《禪修教觀》-6-如來藏禪修教觀

如來藏禪修教觀(二十一)

鄭振煌教授主講
四、圓覺修行法
如來藏禪修教觀有很多法門,除了最詳細的《楞嚴經》之外,還有《圓覺經》和中國唯一被稱爲經的《六祖壇經》。《圓覺經》以如來藏為修行的所依發心要發如來之心修行的過程不離如來真心所證得的結果是圓滿的覺悟。圓覺是修行圓滿所證悟的覺性這種覺性從消失過是一切衆生本來具足的清淨心,這是心的本來性質。
(一)文殊菩薩
《圓覺經》有十二位大菩薩。在這十二位大菩薩中,除了最後一位賢善首菩薩是流通分以外,其他十一位菩薩都提出圓證本覺的方法,第一位是文殊菩薩佛如何開示文殊菩薩證悟圓覺文殊菩薩是智慧的象徵,智慧為諸佛之母所以佛對文殊菩薩的開示只有智慧。只要有智慧,當下就是佛佛就是智慧需不需要其他的修行法呢?不需要。只要了解圓覺,了解佛性,身語意不離佛性當下就是圓覺。佛說
文殊汝當知,一切諸如來,從於本因地,皆以智慧覺,了達於無明。知彼如空花,即能免流轉,又如夢中人,醒時不可。覺者如虛空,平等不動轉,覺遍十方界,即得成佛道。眾幻滅無處,成道亦無得,本性圓滿故。菩薩於此中,能發菩提心,末世諸眾生,修此免邪見。
一切諸如來從開始修行時,都是以智慧覺悟智慧能夠了達諸法的真相沒有繞遠路,也不必繞遠路以智慧覺察了知各種各樣的無明。什麽智慧智慧是了解道理了解因緣果報的關係了解一切萬法如空中花。空花目所看到的病;病經中稱為翳眼。實上,空中並沒有花但是眼睛有病的人認為到空中有花。
世間的萬物並不真實存在完全是衆生的妄想執著所認爲存在的。譬如一尊佛像,存在不存在?不存在,因爲佛像是由眾因緣和合而有。花,存在不存在?不存在,它也是眾因緣和合而有。一切有情、無情都如空中花。有為法如空中花,無爲法也如空中花。無爲法是假名安立,是佛爲著教導弟子,能夠離開有爲而安立的假名。了解世間法如空中花,當然依世間法而成立的出世間法也如空中花。又如作夢的人,了解夢中的一切境界醒時不可得。夢,是眾因緣所生有情衆生作夢的人,一醒就知道夢境不可得。
覺悟者明白一切諸法虛空一般,並非存在覺悟心如虛空,平等不動轉。東方西方的虛空一樣房子裡面外面的虛空一樣覺者的心知道,一切萬事萬物皆空,裡裡外外皆空。覺者的心胸如虛空一般,是平等看待一切人事物不曾動轉過而且覺性遍十方界如此就是成佛了。
一切有為法如空中花、夢中境滅掉一切如幻的有爲法,所謂的成佛也不可得。怎麽會有成佛這回事呢?衆生都非常無明,一方面執著世間事是實有,同時也執著成道成佛是真實的勞勞碌碌追求到了最後,一切都無所得。爲什麽成道也無得?因爲本性圓滿故。有情衆生的本性佛性是圓滿的,從來沒有消失過因此所謂的圓覺成佛也是不可得。並非失而復得,本來就沒有消失過,眾生只是迷惑而已。菩薩能發菩提心,讓末世諸眾生,依著這種法門修行,就可以免掉邪見。
在〈文殊菩薩章〉中,佛並沒有講任何修行的方法佛只是告訴文殊菩薩,要了解一切如幻,一切不可得。世間法不可得,成佛也不可得。一切法的本性,本來就是圓滿,本來就是如來藏。
(二)普賢菩薩章
在此章開始講解修行的方法。
普賢汝當知,一切諸眾生,無始幻無明,皆從諸如來,圓覺心建立。猶如虛空花,依空而有相,空花若復滅,虛空本不動。幻從諸覺生,幻滅覺圓滿,覺心不動故。若彼諸菩薩,及末世眾生,常應遠離幻,諸幻悉皆離。如木中生火,木盡火還滅,覺無漸次,方便亦如是。
    無始以來的生死流轉、煩惱痛苦一切如幻般的無明造作,都是從如來的圓覺心所建立也就是依如來藏所建立。幻是依實而有有是依空而立生滅是依不生滅而立,而凡夫的生死輪迴,是從不生死、不生滅的圓覺心所建立的。猶如虛空花,依空而有相眼睛有病所看到的虛空花之所以存在,除了眼睛有病以外,境界本身也是因爲有虛空,所以才有花出現如果沒有虛空,花不可能出現是依空而有花的相。
    空花若復滅,虛空本不動」,虛空不因爲有了空花而少一點,也不會因爲空中花滅掉就多一點虛空本來就沒有動過。圓覺心如來藏不因生死輪迴而有所增減。
幻從諸覺生幻滅覺圓滿」,我們的幻想、妄想,都是從圓覺、本覺而生的。如果幻想、妄想滅了,圓覺、本覺也就圓滿。所謂圓滿,並不是失而復得,也不是增加了圓滿,我們的覺心從來沒有動過。
菩薩及末世眾生,常應遠離一切諸幻離了一切諸幻,自然也離了圓覺,也沒有圓覺可言。就好像鑽木取火,用功在鑽木,讓木頭生火,木頭盡的時候火自然也就滅了。當一切諸幻滅了以後,所謂的覺也不存在。覺是沒有漸次可言,覺是當下覺的。
比較〈普賢菩薩章〉與〈文殊菩薩章〉,我們可以發現,〈普賢菩薩章〉的修行法,是還要知道一切如幻,還要以鑽木取火來譬喻,火木頭燒盡,木盡火滅。這章有了一點用功此後的菩薩修行,更是需要用功。
(三)普眼菩薩章
普眼汝當知,一切諸眾生,身心皆如幻,身相屬四大,心性歸六塵。四大體各離,誰為和合者?如是漸修行,一切悉清淨。不動遍法界,無作止任滅,亦無能證者。一切佛世界,猶如虛空花,三世悉平等,畢竟無來去。初發心菩薩,及末世眾生,欲求入佛道,應如是修習。
文殊菩薩章〉,只要有智慧,了達無明是虛幻的,就可以成佛。
〈普賢菩薩章〉,還必了解虛幻的生死輪迴,也是依圓覺心而建立要滅掉空中花般的生死輪迴,自自然然圓滿覺悟亦無覺悟可言。把覺知的對象更加的具體化,是以一切衆生的生死輪迴為所觀。
〈菩眼菩薩章〉,就不是以一切衆生的生死輪迴為所觀,而是把所觀境縮小到觀自己的身心。要了解自己及一切衆生的身心如幻。身屬於四大;而心之所以生起,是因爲有六塵的境界干擾,令我們的六根攀緣六塵,產生六識心也就生起。
身是由四大──地水火風所生起心是依六塵──色聲香味觸法而生起。身並不存在地水火風四大體性各離地大有地大的性質,水大有水大的性質火大、風大各有其性質,哪裏有誰來和合呢?認為有和合是因為我們衆生的無明妄想。如果沒了無明妄想,就可以知道實際上並沒有四大和合而有的身體。我們的心也是如此只不過是心被六塵所引誘,攀緣六塵,所以分別心因此生起。
不動的如來藏遍於整個法界。法界可以指十法界,也可以指法華經所說的一念三千界。安住如來藏,不動搖任何的境界,我們要知道這些境界是虛幻的,要以不動心來應對。
作止任滅,是一般修行方法。作有所作譬如禪修、戒定慧、聞思修等,這些都是作。止,就是不作一切萬法本自空,不必作,萬法所呈現的是虛幻,緣起性空,平等不二,還需要造作?任,隨著我們的妄想心、顛倒無明而生起情緒,無明造業,而有受苦的因緣果報。滅,就是滅無明,滅善惡的分別業,滅一切因緣果報。
修行者有「作止任滅」各種的方法但是佛提醒普眼菩薩,一切的作止任滅都可以不必去從事因爲一切諸法本來就不真實存在。我們的身心都不真實存在了,更何況一切的法。不必有任何的修證也沒有能夠修證的心及如來藏。所謂心者,是緣起性空如來藏者、佛性者,也是假名施設,都不是真實的。沒有作止任滅的修行道,也沒有能證的佛境界。
不僅有為法衆生界如空中花,包括佛的世界也如虛空中的花。佛看一切萬物都如虛空花般並不真實。過去、現在、未來平等,沒有所謂過去而這一世未來世的眾生輪迴;也沒有一切諸法從過去世而這一世未來世畢竟無來去只是因緣的生生滅滅因,生生滅滅生生滅滅;果,是由生滅不斷的因緣顯現而已。但衆生就把因緣聯想合,認爲有果報的生生滅滅。
把身心觀成空,沒有身,也沒有能修道的心身心皆空。可以不必修道的過程只要認證是空幻可以追求的佛道一切只是平等。