《禪修教觀》-6-如來藏禪修教觀

如來藏禪修教觀(二十二)

鄭振煌教授主講
金剛藏菩薩章
本章把修行方法又更加具體化。佛說
金剛藏當知,如來寂滅性,未曾有終始。若以輪迴心,思惟即旋復,但至輪迴際,不能入佛海。譬如銷金金非銷故有,雖復本來金,終以銷成就,一成真金體,不復重為。生死與涅槃,凡夫及諸佛,同為空花相。思惟猶幻化,何況詰虛妄?若能了此心,然後求圓覺
    金剛藏菩薩問佛,既然一切衆生皆有如來藏,皆本來成佛,爲何會有妄想、生死輪迴呢?佛告訴金剛藏菩薩,如來的寂滅性無始無終,也就是如來藏無始無終。如果我們用輪迴心來思,當然就開始生死輪迴用真如心來思,就能夠入真如。有什麽樣子的心,就有什麽樣子的世界以輪迴心思,只會進入輪迴的世界,而不能夠進入不生不死的佛華藏海。就好像銷金礦,金不是因爲銷去雜質有的雖然說黃金從金礦中銷雜質而恢復本來面目黃金一出現,就不再重為礦。生死與涅槃,凡夫及諸佛,都一樣如空中花一般。思是緣起性空,也是幻化我們思再詰問爲什麽本來是真如心,現在變成輪迴呢?應該要了解我們的心,一切的思作用,都是如幻不真實。
    爲什麽衆生本來是佛,而現在變成凡夫?因爲佛並不存在,衆生也不存在只是衆生的妄想,認爲生死輪迴,有成佛之道。思惟如幻,何來生死輪迴、成佛之道可言?生,是眾因緣老、病、死,也是眾因緣。所謂修行成佛,也是眾因緣眾因緣就表示一切是空性。既然一切是空性,如何從如來真心變成生死輪迴呢?了解生死的方法,就猶如要把金礦的雜質去除。想要了解本來面目的真如心、如來藏,必去除心中的一切雜質──懷疑的心,顛倒無明的心貪瞋癡的心。沒有了雜質,自然真如心顯現。
真如心不是真實有真如心,也不是沒有真如心,而是清淨的。清淨的意思是非有非空、非亦有亦空、非非有非非空。真如心非如衆生所認爲的,可以用言語文字表達,或可用腦子思慮;它是「言語道斷、心行處滅」的。我們現在生死輪迴,業障深重,所以沒有見到佛性、真如心。它也不是如部派佛教所認爲的,證入涅槃寂静是真實的,因而把真如心當成是真實的。真如心、佛性是清淨性的,遠離一切有空的相對概念,我們不能用世間人的概念了解它。
所謂金剛藏,藏是含藏的意思,金剛藏就是含藏有金剛性。凡夫心含藏金的性質,含藏佛性只要把貪瞋癡等無明去除,就可以恢復原本的金剛智慧
(五)彌勒菩薩章
佛告訴彌勒菩薩
彌勒汝當知,一切諸眾生,不得大解脫,皆由貪欲故,墮落於生死。若能斷憎愛,及與貪瞋癡,不因差別性,皆得成佛道。二障永銷滅,求師得正悟,隨順菩提願,依止大涅槃。十方諸菩薩,皆以大悲願,示現入生死。現在修行者,及末世眾生,勤斷諸愛見,便歸大圓覺   
    在佛教中,相信彌勒菩薩唯識學有關。眾生不得解脫,都是因爲心中的貪瞋癡等煩惱。要如何得大解脫呢?斷憎愛及貪瞋癡。無明、煩惱障永斷,就可以隨順菩願,依止大涅槃。同時,以大悲願示現入生死。諸佛菩薩教導我們,勤斷諸愛見,便可以歸大圓覺。
(六)清淨慧菩薩章
世尊開示
清淨慧當知,圓滿菩提性,無取亦無證,無菩薩眾生。覺與未覺時,漸次有差別,眾生為解礙,菩薩未離覺。入地永寂滅,不住一切相,大覺悉圓滿,名為遍隨順。末世諸眾生,心不生虛妄,佛說如是人,現世即菩薩。供養恒沙佛,功德已圓滿,雖有多方便,皆名隨順智
順著智慧來生活,來面對一切境界。智慧了解一切衆生皆有佛性了解一切萬法本來是真如,本來是清淨並無一法可得。這種智慧是圓滿的、是菩提的只不過衆生有妄想,就需要取需要證。
真如心中無取無證,無菩薩無眾生、無佛無菩提涅槃、無輪迴。可是需要智慧才能了解真如心當我們透過資糧道、加行道,見人我空、法我空時,就入了初地。一入初地以後,一切萬法不再對修行者有任何影響,能夠永遠住空性之中這就是隨順智慧。
由初地到第十地,著智慧而行。以智慧來施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若、方便以及最後的願、力、智,證等覺妙覺。
(七)威德菩薩章
佛提出三種修行法
威德汝當知,無上大覺心,本際無二相,隨諸方便,其數即無量。如來總開示,便有三種類,寂靜奢摩他,如鏡照諸像;如幻三摩提,如苗漸增長;禪那唯寂滅,如彼器中鍠。三種妙法門,皆是覺隨順,十方諸如來,及諸大菩薩,因此得成道。三事圓證故,名究竟涅槃
    以空性智慧行菩薩道,就能夠成佛。在〈威德菩薩章〉中,修行的方法更加的具體不只是用智慧行事,而且提到取得智慧的方法有三種。
所謂奢摩他,指修空觀觀一切法緣起緣滅,一切法當體寂靜就像鏡子照諸一般了解鏡子所呈現的一切,是眾緣假合而有。鏡子中並非真的有,只是眾緣和合,才呈現鏡中像。重要的是鏡子並沒有執著鏡中,鏡中非真實呈現。
所謂三摩提,指修假觀。雖說一切法空性卻因緣假合而有各種現象這些現象不要看成是真實的要知道一切現象如夢幻泡影。一切現象從到生起,如苗一樣慢慢增長,不是一下子就出現一大樹,或一個大人,或一座高山。因緣具備,由空而假合,有就產生。所以要觀一切法如幻,都是虛假的。
所謂禪那,指修中觀。譬如敲大磬的聲音聲響是如幻有聲響,你找不到、摸不著、看不到這是空。一個是如幻,一個是寂靜,空有不二稱之爲禪那。
有空觀,有假觀,有中觀,這是所謂隨順覺性,依之而修而成佛之道。三觀圓滿成就,即是究竟涅槃。