《禪修教觀》-6-如來藏禪修教觀

如來藏禪修教觀(二十五)

鄭振煌教授主講
【釋疑解惑】
問:《圓覺經》的一心三觀,與空如來藏、不空如來藏、空不空如來藏是類似的,還是有所異同?
答:一心三觀是證得空、不空、空不空如來藏的方法。所謂如來藏的空相、不空相,以及空不空相,是在說明眾生的本性,有三種相狀、三種形相,一方面體是空,一方面相用是不空,而體與用不即不離,稱為空不空

問:所以是不是由《圓覺經》的三觀,進而體會空、不空空不空
答:可以體會到空、不空空不空,可是要注意後面還有如來藏,如果只是修空、不空空不空,這個是天臺宗般若的修行法,要加上如來藏以後,就變成《圓覺經》的修行法,二者稍有不同

問:雖然教導的是屬於如來藏的空、不空空不空,但是聽起來好像與天臺宗是同樣的修行方式,差別在哪裡
答:如果是如來藏的修行法要用「如來真心」,也就是「清淨心」修行,一開始就是清淨心。如果是天臺三觀的修行法,一開始是有分別的,我們眾生執著有所以要修空觀,空觀以後不要落於頑空,所以要修不空觀,修行圓滿才能證悟空不空但是如來藏的修行法,一開始就沒有空與不空的分別,沒有輪迴與涅槃、凡夫與佛菩薩的分別,就是清淨心

問:我用念佛三昧來禪修,可以把對方當作是佛,或是把聽到的聲音當作是佛音之類的,其實感覺好像還是有一個分別心。如果將念佛三昧用如來藏的修行方式,是不是也與剛剛所講的修空不空空不空一樣,用如來真心去修
答:對!用清淨心去修就是如來藏的禪修方法。所謂清淨心,就是沒有任何分別,一切清清淨淨,沒有設定目標,也不是刻意要去做甚麼,這是《圓覺經》所說的無作止任滅,只是隨順覺性,隨順智慧,觀照一切法平等不二。出發點就是要清淨心,就是不做任何的分別而已

問:其實我們是虛妄心,不知道怎麼用清淨心修行。因為沒有見過佛心,譬如提到的空不空空不空,或念佛三昧,我們可能思惟知道要用清淨心修,但是實際上我們是用虛妄心在修,我們這種修行方式,其實也不是如來藏的修行方式
答:清淨心的意思是非常自然。因為我們了解一切法是緣起性空,空有不二,所以要非常自然,不要有任何造作,只是自自然然的。
什麼是清淨心?口渴了就喝水,這個就是清淨心。該怎麼樣子,就怎麼樣子,緣起緣滅,隨順覺性隨順智慧。不要肚子餓的時候,覺得懊惱覺得痛苦;肚子餓只是一種因緣的呈現,是一種如來真性,本來消化之後就會感覺肚子餓,這是很自然的就是隨順自然之道,這個就是清淨心。隨順這個覺性,要時時刻刻有覺性,也就是正念;要有智慧,也就是正見正思惟。了解如來藏的涵義,就能夠用清淨心,不刻意修行

問:如來藏的修法,有起心動念的時候,就都不要想,然後開始打坐。我那一堂課碰到一些想法會把它壓住,但是大部分的時間,腦袋是放空的,時間到的時候都沒有動。其實沒有用清淨心,只是把起心動念放空,有點像老師以前講的,在那邊呆坐,然後這樣子把它修完
答:首先,有念頭不要壓住,如果壓住就不是如來藏的修行法。有念頭來,就讓念頭來;沒有念頭,也讓它沒有念頭,如此就是如來藏的修行法。有念頭來,不要受念頭的影響;沒有念頭,也不要說這個是無記心這個是頑空;因為該有念頭就有念頭,該沒有念頭就沒有念頭,這就是真如
能夠隨順這種不變,或者隨緣,就是如來藏的修行法。因此,要自己判斷,你可以在一支香完全沒有念頭,看看你那個時候有作意嗎有刻意要壓制念頭嗎如果沒有刻意壓住念頭,而是很自然沒有念頭,那個時候也不要有放空的念頭,只是很自然的隨順覺性,隨順智慧,如果是這樣那就對了,那就是如來藏的修行方法

問:在修耳根圓通的時候,我坐著聽四周的聲音,自自然然的聽,然後聽到以後,沒有分別心。如果我是聽到這個聲音,我沒有起任何的念頭,這也算是沒有分別心嗎
答:也算沒有分別心。不對聲音作反應,等於就是入流亡所。如果能夠入流亡所,繼續保持對有聲音,或沒有聲音動靜二相不作反應,久了自自然然就可以超越色陰、受陰、想陰、行陰、識陰,而生滅既滅,寂滅現前。這個只是保持不對有聲音,或沒有聲音作反應,自自然然的就可以入流亡所,一直到寂滅現前,一直到證悟佛道。
    「入流亡所,所入既寂,動靜二相,了然不生」,這只是文字的描述而已,也是不得已用語言做這樣的表達其實如來藏的修行方法,不僅像觀世音菩薩一樣,從耳根入流亡所就是有任何的聲音都不要作反應,沒有聲音也不要作反應。有光線讓我們能夠看到東西,或者在黑暗的時候,閉起眼睛的時候,晚上睡覺的時候,沒有看到任何東西;有看到東西,沒有看到任何東西,都用清淨心對待,保持清清淨淨。很妙地!我們不斷破五陰,超五濁,解六結,證三空,而圓證如來藏,它是很自然的。只要一直保持清淨心、覺性,正念分明,對有聲音沒有聲音都不作反應,只是保持覺性,它自自然然破除一切障礙,最後圓證佛性

問:對念頭不要壓抑;有反應的時候,我們又不要有反應;可是有反應又不要壓抑,那我們該怎麼做
答:這個時候就用清淨心。有反應了當然錯誤,但錯誤沒有關係,這種錯誤是假的,因為它也是緣起的,這種錯誤自然會過去會消失。你只要覺性一提起來,這種錯誤就不會影響我們,這就是「罪性本空」。因為它是緣起,它是無自性,因此即使前面錯誤了,現在趕快提起清淨心,前面的錯誤現在沒有緣來促成,苦的果報就不會現前

問:提起清淨心是什麼樣子啊
答:就是不作任何反應,對於有聲音沒有聲音都不作反應

問:如果我對聲音有了念頭,我知道以後不要再對這個念頭再有其他的念頭
答:對!不要再作反應,「怎麼那麼差勁,還對聲音作反應」,不要有這個念頭。作了反應,有了妄想,這是你的習氣,你見到了習氣,不作反應,習氣自然就不見。任何顛倒妄想都是無自性的、空性的,只要有覺性,顛倒妄想自然不會再出現。一直保持覺性,顛倒妄想不會出來,就好像貓一直看著老鼠洞的洞口,老鼠自然就不敢出來

問:《華嚴經》十玄門最後說:此之十門同一緣起,無礙圓融。」緣起是不是緣起於如來藏,緣起於真如心
答:阿含經》談業感緣起,沒有談如來藏。般若經典談性空緣起,也沒有談如來藏。唯識學談阿賴耶識緣起,但阿賴耶識緣起與如來藏緣起有何不同緣起是相同的,只是阿賴耶識的緣起是指凡夫的狀況,一切皆由阿賴耶識的種子所緣起,皆不離種子,它是最主要的因素,還要配合其他因素唯識學的修行法,是有對治的對象
如來藏的角度,談的是真如緣起,一開始就是用清淨心,修行不用對治的方法,是用隨順的方法,用自然的方法。好像下雨雨滴到湖面、水海面,自然融入湖水、河水、海水,因為它們是平等的,它們是一體的,也就是一切萬法從真如緣起皆是平等清淨不二
唯識學的緣起不同,以唯識學的角度而言凡夫會被世間萬象所苦惱,是因為阿賴耶識習氣種子所緣起,有所染汙,有所分別,因此必須透過妙觀察平等性的修煉,證得大圓鏡智,而完成成所作智
但是如來藏的修行法,不是用對治而是用智慧。一切萬法皆是如來藏,平等平等、清淨清淨,這樣子而已,所以它是沒有打架沒有對抗,有如太極拳因勢利導,是藉著對方的力,來化解對方的攻擊,一切皆平等

問:在禪修的時候,雖然不是很清楚清淨心是甚麼?可是當我有任何念頭或者任何概念出來的時候,我都把它想成這是我的真如心所現。
答:這不是如來藏的修行法,因為你還在想是要你不想,結果你還在想

問:可是有時候讓它自然起、自然滅,就覺得又想要去追它
答:不要追,也不要抓,不迎不拒,不作意,不修證,結果我們忙了老半天還是在那邊辛苦的造作。本來這是最自然、最方便、最不用力的法門,隨順真理,真理是一切皆緣起性空,這就是真理一切諸法本來如是,我們何必壓抑,或追逐,或作意,或觀想它是甚麼,那不是在騙自己嗎?妄想就是妄想諸佛菩薩才不會妄想,所以是我們自己在騙自己,圓覺經的如來藏修行方法,不應該如此

問:起心即是妄,靜心在妄中,圓覺經的修行法,好像是蠻犀利的,動念即觀,當我們一動念的時候,相狀馬上就呈現出來,是這樣子嗎
答:是。因為是以圓滿的覺性來修。發心的時候,要用如來藏;修行的過程,也是用如來藏;證悟的,也是如來藏如來藏的修行方法,見解最重要。聽聞教法,研讀如來藏的經典體會如來藏這時候無作止任滅,一切自自然然、清清淨淨,它是無上大法,等於是佛法中最圓滿,最不用力,一起心就是佛,因果同時

問:如來藏的修持法是最最自然。我在修耳根圓通的時候,如果同時聽見很多聲音,有時候會很自然專注在某個聲音上,但是有時候會這個聲音聽到了,又跳到另外一個聲音。是不是不要有任何作意,就是隨順自己自然的狀況,如果專注聽這個聲音,就專注去聽它,如果我那個時候是一個聲音聽一下又跳到另外一個聲音,就是順著那個時候自然聽到的狀況
答:不要去追逐任何聲音,不要去注意任何聲音。像光線一樣,光線照到了杯子,但是光線不會跑到杯子裡面;照到了花,不會跑到花裡面;花還是花,杯子還是杯子。聲音還是聲音,聞性還是聞性,聽覺還是聽覺,只要守住聞性,不論同時存在很多聲音,或者一個聲音接著一個聲音,甚至於沒有聲音,那些都是如來藏那些都是有它生滅的道理,那些都是外境。我們是我們,我們皆是佛,只要我們保持這種覺性、聞性,任何環境的生生滅滅,就影響不到我們了

問:所以有時候關注一個聲音的時間比較久,表示我是有作意
答:這是有作意,不是如來藏的修行法。如果是在其他的止觀法門,這是可以的,但是在如來藏的修行法,這是不對的。根本不必消耗能量,能量是非常稀有寶貴的,不要隨便去注意那個聲音,或者我要把那個聲音想成是阿彌陀佛的聲音。腦的能量太可貴了,我們要隨順覺性,隨順我們所知道的智慧,隨順真理,我們就可以時時刻刻元氣十足,時時刻刻都是佛,一有造作就不是佛

問:每一堂課會教很多的禪修方法,我個人聽起來是有點困難。第一個是理解不夠深,實作的時候又很難。其實,最後指導的觀呼吸,雖然我沒有辦法理解老師講的三種方法,但是很自然的,觀呼吸也可以達到心定或止的那個狀態。請給我們這種下根器者一些建議,在一般生活上,比較適合我們的禪修方法。
答:任何方法都可以,我建議觀呼吸。從觀呼吸下手絕對是正確的方式,因為在我們身體的運作裡,呼吸轉變最快、最明顯,因此很容易觀察。如果是在禪修時,就用觀呼吸;如果是在平常的時候,就用如來藏的修行法
如來藏的修行法,不作意、不修證,只要有智慧了解如來藏的涵義,了解一切諸法的真相,了解我們心念的真相,一切是緣起而性空,有依空立,果仗因生事待理成,只要將這三個原則記住。在生活中,在工作中,用清淨心,就可以把工作做好,就可以不起煩惱,也不緊張,也不會起人事的衝突,你的心自自然然隨順著因緣,不變而隨緣,隨緣而不變
如果有時間練習禪修,法門裡面最好的是觀呼吸。以呼吸為所緣,可以嘗試觀呼吸的無常、苦、空、無我,或觀呼吸的空、假、中,或觀呼吸的緣起故性空,或觀呼吸如何影響身心。總之,觀呼吸是最好的方法
當然還有一個東西比呼吸的變化更快,就是妄念。念頭變得更快,但是不容易觀妄念,因為它跑得太快,我們幾乎都被它拉著走,所以我們不能夠一開始就觀到心禪宗的修行法,一開始就觀到心,直接明心見性,這是上上根機者如果是普通人,心念太快,觀不到覺受。這個時候就從呼吸觀起,觀到自然就會產生覺受,並觀察到比較微細的覺受不只是指有苦、有樂的覺受,而是指我的眼睛如何覺知色塵,我的耳根如何覺受聲塵等等。
受陰的本意是指六種受,眼受耳受鼻受舌受身受,意受一般認為受是指苦的受、樂的受、不苦不樂無記受,這是錯誤的。受的本意是要去覺察,譬如觀呼吸了以後,就可以進一步去觀你的身如何去「受」呼吸當觀察身與呼吸的互動,覺察到呼吸的存在影響以後,就再進一步觀到心。心更微細,那個時候心已經慢下來了,妄想不再那麼多,才能夠觀到心的緣起性空,心的無常、苦、空、無我。觀到無常、苦、空、無我,當知這是前六識所觀到的真理
依唯識學的修行法,可以觀到第八識,轉識而成智依如來藏或圓覺的修行法,當下就是佛
很多時候,圓覺的修行法都是錯誤的,統統在忙無謂的事情。真正的如來藏修行法圓覺修行法與禪宗一樣,它是非常銳利的,只要如來藏清淨心一提起,就解決所有的問題,根本不必造作,不必麻煩很多的東西。一般人修了半天都與如來藏的修行法相違背,而且沒有進入如來藏的圓覺法門。圓覺法門是一起心就是佛,因果同時

問:最後一堂課禪修觀呼吸,觀呼吸的空性,要我們思惟呼吸的空性,但是不知道怎麼深入思惟呼吸的空性,可不可再講解一次
答:在實修的時候不可以思惟,只能夠提起覺性,像電燈光線這樣子「照」而已。不要思惟這個是空,這樣子就是「照」。只要覺察覺受到呼吸的無常變化,因此呼吸沒有恆常性,沒有恆常性就是空性,這稱作「空觀」。呼吸並不是常一主宰的

問:如來藏的修行,是非常自然而成的,我如何了解已經破了五陰,超了五濁,解了六結,然後又證了三空
答:這個很簡單,只要不受色聲香味觸法的影響,就是破了「色陰」也就是超越「劫濁」但是這時候還沒有證人空,只是解了「動」相的結。
繼續保持覺性,聲音只是聲音,或者聲音過去了,沒有聲音。知道現在有聲音,現在沒有聲音,但是不要被沒有聲音所影響,繼續保持自自然然,就解了「靜」相的結
自自然然觀察並不是我的耳根在聽聲音,也不是我的耳根知道沒有聲音,還有什麼東西是讓我們知道有聲音或者沒有聲音的?保持覺性繼續觀,自自然然可以破「根結」、「受陰」,就已經超越「見濁」了
繼續保持覺性,難道是我們的耳識生起的嗎如果耳識生起是聽到聲音,但耳識不能夠聽到沒有聲音。理解越來越深,知道並不是我的耳識讓我覺受,因為耳識只能覺受聲音不能覺受沒有聲音。自自然然保持覺性,了解更深,知道是什麼在分別有聲音沒有聲音的。是不是大腦的第六意識作用呢其實不是,我們的第六意識只能夠針對產生覺知作用。到這裡解開「覺結」,破了「想陰」,超越「煩惱濁」
繼續保持覺性不要對聲音沒有聲音作反應。我們知道不是第六識能夠分別沒有聲音的,那會是什麼呢是第七識的我執法執在操縱我們,我要有聲音,或者我要沒有聲音有聲音才會讓我快樂沒有聲音就令我苦;對喜歡寂靜的人,有聲音反而會苦,沒有聲音才樂。終於明白,原來都是自我中心執著有聲音或沒有聲音比較哪種聲音好聽,這就是法執自自然然保持覺性,不受聲音的影響,它就入流亡所,然後會有更深的理解,解開「空結」,破「行陰」,越「眾生濁」,證「人我空」
繼續保持覺性,永遠是覺性的提起。所謂覺性,指的是清淨心。一切萬法皆是緣起性空,皆是虛幻不真實存在,只要照見一切諸法的緣起性空,繼續保持這種狀態,不隨流,不循聲流轉。一循聲就流轉了,不要針對聲音,不要把它轉化為佛菩薩的咒音,不要把它轉化為空性,這樣子就流轉了,要用如來藏的修行方法,也就是最銳利的方法,當下就是佛。
繼續保持覺性自自然然理解就更深了你會發現以前會對聲音有所分別,對有沒有聲音起分別這完全是阿賴耶識的種子習氣在起作用。因為有名言種子或名言習氣(種子即習氣,有名言習氣業習氣有支習氣三種),原來是這個作用。
現在想要解脫成佛,繼續保持覺性,體悟是自然生起的,體悟不是想出來的,認為這個是什麼樣子的,思惟是打妄想不是體悟,體悟是自然出現的只要心清淨,有覺性、不動不受情境干擾,自然體悟越來越深,深到了解我過去會對有聲音起分別,沒有聲音起分別,原來都是自己的習氣。習氣在哪裡呢就在阿賴耶識。這個時候就破了「識陰」,超越「命濁」,進一步破「法空」,解開「滅結」。
了解生滅是無自性,不生不滅的覺性,如來藏現前,也證了「空空」
它是很自然的,所以修行方法非常簡單,不造作。只要覺性就好,清淨就好,一入涅槃門。你不必想也不必追求,不必想要做什麼它是自然水到渠成。這種最不消耗能量的方法,為什麼大家都不修呢還要與敵軍——煩惱無明打仗戰鬥,敵我雙方都陣亡了,反而一無所得

問:所以修如來藏的禪修法,只要保持覺性,然後無分別心,根本也不用管我現在破到哪幾蘊,破哪幾濁
答:不必。因為它自自然然就可以成佛,而且當下就成佛了