《禪修教觀》-6-如來藏禪修教觀

如來藏禪修教觀(二十六)

問:我一直觀想觀世音菩薩,昨天晚上腦袋空空的,什麼都沒有出現。今天早上在外面禪修的時候,開始觀呼吸,就感覺眼前是一道光,慢慢就發現有觀世音菩薩。昨天觀的是前面這一尊可是今天現的是千手觀音,最後變成法輪,感覺有龍天護法。說真的,我上座的時候就只有觀呼吸,都沒有想到剛剛在講的清淨心、如來藏,只有觀平常的腹式呼吸,慢慢靜下來的時候蟲鳴鳥叫的聲音都不見了,這個是我的虛妄心嗎
答:昨天觀觀世音菩薩,觀世音菩薩沒有來找你,這是昨天的功夫還用得不夠。因為有昨天觀觀世音菩薩的種子,所以今天早上雖然不觀觀世音,只是觀呼吸,自自然然觀世音菩薩就現出來了。你本來是觀這一尊,結果現出千手千眼觀世音,是因為千手千眼觀世音與這一尊是一樣的,一切都是平等不二。
後來又見到光,這是對的。因為一直觀到人我空法我空,人到最後就是空,法到最後也是空。物理學分析心法色法統統是光。心法的光,代表的是空性智慧的體證;色法的光,就是一切質點粒子的能量有,統統破滅掉了,變成空的光線而已
後來又出現法輪,就是告訴我們,真空就是妙有,妙有就是真空。在真空的時候,任何現象都可以出現,這是真空生妙有。這是非常好的境界,可是不要執著,一執著就是走火入魔,一執著又著了色陰魔,色陰魔會讓我們狂妄發瘋,一定要小心

問:以前在打坐禪修的時候有時候會看到一束的亮光,就是白光很亮,老師告訴我這個是一個善因緣,但是不要理它。這與剛剛的問題,又有什麼樣的不同
答:一道白光閃過來,有如瞥見空性。好像太陽被烏雲遮住,忽然風一吹,把烏雲吹了一個破洞,所以太陽光就灑下來了,可是風又把烏雲將非常微細的破洞合起來,那時候光又不見了如果烏雲吹散,洞越來越大太陽光灑下來就越多,被我們看到的就越多,甚至完全吹散,看到整個太陽光,這稱作「遍照」。其實太陽光沒有消失過,只是被無明妄想烏雲遮住而已

問:我曾經打坐的時候,有時候會覺得眼睛是閉著,但是覺得有一道很亮的光照射著我,讓我的眼睛沒有辦法睜開直視,這個與剛剛的情況是一樣的嗎
答:一樣的情況。當我們不再有任何執著的時候,也就是完全清淨的時候,就能夠見到諸法實相。所謂諸法實相,指諸法的真實相。當然,緣起也是諸法實相,可是這是表面的,非常粗的相;最微細的相,就是空相

問:我比較鈍根,禪修的時候我會耳鳴,然後我用自然法,不要聽,很自然的帶過,我發覺好像睡著了,可是我又可以感受到
答:睡著是昏沉

問:對,就是在這一點,又好像沒有昏沉,感覺旁邊的人在動,碰了我一下,又可以聽得到。像老師說的,如來藏是很自然的,我就是這樣做,我也很自然,就像剛才一個咳嗽聲音,好像磬一敲,又提起繼續坐差不多15分鐘,這個是不是老師說的如來藏我們這兩天學的方法
答:能夠見聞覺知的能力,來自如來藏。一切諸法的本性是緣起性空,也是如來性、真如性一切都是自然真理的顯現。但是,已經掉舉,一直在打妄想或已經昏沉被聲音嚇到醒過來,這個不是如來藏,而是已經被妄想所遮蔽了

問:剛剛提到最微細的相狀是空相,所以空性相狀是由自己的心體驗的嗎?那麼所有的一切包括比較粗的那些光,只是一個過程,它會消失嗎
答:如果能夠時時保持覺性修行,那個時候光明永遠現前,因為光空性是一切諸法的本體,如果證悟本體,時時刻刻處於智慧的明光中

問:有的人在修行過程中,就是有黃色的元光,那是什麼樣的一個情形
答:太陽光本來是沒有顏色的,但是透過木頭、透過水透過草,自然會反射出不同的光。所以如果見到這個元光,那是已經通過某一些的色受想行識,而後呈現不同顏色的光

問:所以那個等於是始覺
答:只是始覺。當我們能夠體會空性,或體會到緣起性,或體會到光的時候,那只是始覺,這個始覺由0.000001,慢慢增加到0.000002,一直增加,繼續保持覺性,就可以慢慢的增加智慧

問:如何用《壇經》來修行?
答:《六祖壇經》是以自性與般若兩大主軸發展出來的。自性是空如來藏、不空如來藏、空不空如來藏,而般若是觀照一切諸法的實相,能夠證如來藏而成佛。壇經也是依如來藏只是如來藏自性表達而已修行的方法都是相同的。
《壇經》完全是依智慧而行,一切萬法皆是自性所具足自性所顯發,這種智慧應用在生活上,自然無念無相無住,自然定慧等持,實際表現在日常生活,等於是如來藏的應用。
《壇經》沒談修行方法,強調的是如來藏的應用,平常時候要有恭敬心,要有孝順心,要有謙卑心,要有平等心,完全依如來藏的無念、無相、無住來生活工作,這就是《壇經》的修行法。
至於修行圓滿成就能如華嚴經十玄門所說的,十玄門以第一門同時具足相應門為總因具足緣、果一花、一沙具足一切萬法;這稱之爲同時具足相應門。如華藏海能夠反映任何事物,一法等於一切法,一切法即一法一即一切,一切即一一切,一切空有不二。彼此相應並無分別,這是大圓滿的修行。
如來藏的修行法以如來藏為所依,了解一切的圓滿覺性以此安住如來藏當下是清淨的佛果。