夢幻中陰

夢幻中陰(六)

《梵動經》、《梵網經》裡面的故事,一開始的時候,說是有一對師徒,是很有趣的一對老師跟學生。那個老師是外道,他經常在毀謗釋迦牟尼佛,可是他的學生啊,一看到釋迦牟尼佛,很莊嚴,很有威儀,所以一直讚美。老師誹謗,而學生一直讚美。兩個人形成極端的對比呀!因此佛陀的比丘弟子呢,有一天就在那邊討論了,真奇怪了,這一對師徒為什麼行為想法都不一樣,同樣是佛陀,這位老師竟然毀謗祂,而這個弟子竟然會讚美祂。大家在那邊議論紛紛,到底是怎麼回事。

世尊祂知道了,祂就問這些學生比丘說,你們在討論什麼呢?一直,今天怎麼呱呱叫,一直竊竊私語談那麼多。這些弟子們才向世尊報告,說有一個外道的老師專門毀謗你,可是外道的學生專門讚美你。

釋迦牟尼佛就說你們要知道,毀謗我們的呢,他不知影,我現在用福建話講,毀謗我們的呢我們要於一切境界如如不動,讚美我們的呢我們也不要高興,也要如如不動,我們都知道那個是影子,都知影,我知影,所以如如不動。

釋迦牟尼佛就說啦,為什麼人家讚美我們的,我們也要如如不動呢?因為那個弟子只看到我的小戒威儀,比如說我不殺生啊,我不偷盜啦,我不淫啦,我不妄語,我不飲酒,就認為我很厲害很了不起,所以值得讚美。

釋迦牟尼佛說不是,他不知影,他不知道,他沒有了知那個道是什麼,那一個影子是什麼,他沒有看到我的內心,沒有看到微妙光明大法。他只有看到我的表象,說我呢,這個五戒很好,威儀很夠,所以就讚美我,他都沒有看到我的內心,我的內心,我已經知道啦,我已經知道,知道,就是知道那個真理呀,而且我已經知影啦, 因為我已經知影,知道影子,了知影子了,因為一切萬法都如影子一般。

世尊就繼續說明六十二種的外道見,也就說他們不知道,他們把世間法當成是真實的,他們不知道一切有為法是影子,不知影,他們不知道影子哦,他們把世間法當成是真的,因此就有斷見,因此就有常見,而且有五種的涅槃論。

我們一般講現法樂住,現法就是現在的狀況,樂住,樂於安住在現在的狀況之中,一般講現法樂住是說禪修,已經進入了初禪,二禪,三禪,四禪,已經離開了欲界的苦,色界四禪的喜樂,乃至於第四禪的捨念清淨。

還有一種涅槃論就是一般世俗的凡夫,根本連禪修都沒有,把五欲的享受當做涅槃,涅槃就是苦滅,也就會苦已經滅掉了,已經解脫了,這個就是五種的涅槃論,當然不知道,當然不知影,聽懂啊。

江味農先生就講這樣子,用夢幻泡影來觀一切的事情,雖然是很小的事情,都要去觀。所謂觀就是思維啦,思維這件事情是真實的嗎?這一粒沙是真實的嗎?這個水果,這一朵花是真實的嗎?你稍微一觀,從時間的角度,觀過去現在未來;從空間的角度觀此彼,就知道一切都不是真實的,一切都是夢幻泡影。所以江先生他講,慢慢的,雖然能夠不取於相,如如不動,可是功夫尚淺。