《禪修教觀》-1-四念處觀與四無量心觀

四念處觀與四無量心觀(十二)

【四念處觀第四支香】
我們現在開始修法念處。只要做好前面身念處、受念處、心念處的基礎,法念處自然水到渠成,自然滑向本壘得分。
一、提起正念
如果現在還沒有到達本壘,就要提起正念,觀察一切現象的生滅。譬如眨眼睛,張開眼睛是生,閉起眼睛的動作是滅。聽到鳥叫的聲音,聽覺生了,忽然一個念頭出來,打斷聽到鳥叫的聽覺作用,聽覺滅了,新的念頭生了。如果想到:禪修結束後要做什麽呢?這時念頭生了,可是又有另外一個念頭出來:這裡真好,不想走了。取代了原先的念頭;原先的念頭滅,新的念頭又生。觀察任何的現象,它的生、它的滅就好。
心已經很安定,所以幾乎沒有什麽變化。如果有七天至十天禪修時間,確實可以體會涅槃是真實的,因爲身的分別、受的分別、心的分別幾乎都沒有了,一切寧靜。偶爾有一個現象不一樣時,立刻發現「生」;那個現象在改變了,發現「滅」。因為有生一定有滅,而生就是不生,可是生必然會繼續生,所以到底生是不生,還是繼續生?一切都是緣起。當有生的條件時,生的現象會出現。當沒有生的條件時,生的現象不會出現。「有」的條件改變了,現象立刻就「滅」。
歸結到最後,一切只是緣起緣滅。因為緣起緣滅,終究發現不生就不滅,一切如夢幻泡影,我們原來是解脫自在的。
不是別人讓我們不自在,不是這個社會國家或財富不夠多、地位不夠高令我們不自在完全是自己的妄想執著自己的無明無智。因為我們不知道真理和真相,所以才有煩惱和痛苦。
國家社會動蕩不安,世界爭戰不歇,為展現國力開始攻佔月球、火星,設立太空站,增加太空垃圾,還妄想移民土星,攻佔土星,就是一種侵略的行爲。這不是教我們不求進步、不求科學,而是要知道科學的目的何在,要知道賺錢、蓋房子、吃東西的目的何在。真正的目的是讓我們解脫自在證入涅槃,能夠真實不起妄想分別的存在。只有世界和平,人類才能和平。
二、不起識別作用
我們開始自然的滑向本壘。
能夠盤腿的就盤腿,閉起眼睛,肩膀放鬆,舌尖抵上顎。穩穩的坐住,很喜悅的重拾法念處修行,嘴角微起像在笑。如果身體覺得還會僵硬,再放鬆,從頭頂心觀到腳底,從腳底又觀到頭頂心,前後左右,裡裡外外放鬆。好!放鬆,哪個地方特別緊,就特別在那個地方放鬆。用意念力量,觀想放鬆它,確實可以達到放鬆的目的。放鬆完了,開始修法念處。
對一切的感官、身體的現象、外界的聲音——色聲香味觸法;内心產生的任何意識作用——視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、思考;還有内心的任何聲音,内心所看到的任何形象、任何的光,都不要識別(identify)這個是什麽。你就覺察一切現象的生滅、無常、緣起和性空,只要這樣觀就證悟真理。當證悟真理,下座保持真理的狀態,活在真理中,不違背真理,不離開真理,我就是真理,真理就是我自己的心能夠安住在真理中,就是須陀洹。
從須陀洹進而證斯陀含、阿那含到阿羅漢。當救度衆生的慈悲生起,引導衆生一起修四念處,進而證悟真理,你就是菩薩。當内心毫不執著、不起分別,引導衆生修四念處,證悟真理,你就是佛。
睡覺的時候,也要保持正念。入睡了,淺睡,熟睡,開始作夢,夢一直在改變,作夢結束,我又醒過來;一切現象不斷在生滅。沒有一件事情是不可能改變的,即使現在是黑暗,都可以變光明;即使現在不圓滿,都可以到圓滿;即使現在是凡夫,都可以成聖作賢,成佛作祖。心一有正念,心一有覺醒,當下就是圓滿。
法念處修行:「覺知到的一切現象都只是生滅。」
【四念處觀第四支香完畢