《禪修教觀》-2-止觀雙運念佛法門

止觀雙運念佛法門(十三)

止觀雙運第六支香】
觀想的方法有好多種,慈悲喜捨四無量心的觀法或不淨觀、因緣觀、白骨觀,還有大乘觀想念佛三昧等等。我們這一堂課的禪修先用慈悲喜捨觀不淨觀因緣觀來對治貪瞋癡。今天天氣變得很冷,因此有人感冒了,也可以觀想大太陽給你溫暖,或者修拙火定,觀想拙火從海底輪生起,讓全身充滿熱氣,去除自己的寒氣。
一、四無量心觀
也就是慈悲喜捨四無量心觀。
先修慈悲觀,如果你有親友過世,一一觀想他們,祝福他們往生淨土,得到大解脫。如果你有親友目前生病,或心裡有很大的壓力、很不快樂,也請修慈悲觀。對自己認識或不認識的一切眾生,一一給予祝福,拔除他們的痛苦,觀想他們一切負面煩惱化為黑煙,把黑煙吸進自己的空性智慧之中,加以淨化。
再者,修持喜捨觀,隨喜一切的善行,以平等心看待一切的境界。這是慈悲喜捨四無量心的修行法。
二、不淨觀
如果自己是貪心重,就要修不淨觀。把最近看到的車禍傷亡事件,或看到被車子輾過的貓狗屍體,或被傷害的種種情形,你把它觀想出來。同時觀想自己有朝一日,也會與這些因死亡而化成膿血的白骨一樣,所以也可修白骨觀。
修不淨觀,以去除我們的貪欲。去除貪,就比較容易去除瞋,其他的四種蓋也就比較容易去除,一定要正念分明修不淨觀。
修不淨觀可以有很多種方式,主要是提醒我們一切萬法都不是堅固的,都不是實在的,都會異滅的,會老死的,沒有永恆不變的事物。再強壯的身體,總會生病,會漸漸年老,到最後還是會死亡。讓我們更加精進提起勇猛的修行心。
三、因緣觀
如果覺得自己智慧不夠,就修因緣觀。譬如觀想:「為什麼會來參加這次的禪修營?」儘量觀想一切的可能性,當中有因有緣,因和緣又有其因和緣,一直往前思惟,從一條線引伸很多的思惟路線,一直思惟到自己記憶所及。
從幼年三、四歲有記憶起,一直到現在,就從自己記憶所及探討因緣。譬如弘一大師說他出家的因緣,他在五歲的時候父親往生,家裡有請出家的僧人誦經,莊嚴的梵唄聲令他記憶深刻。五歲即接觸佛教,種子在他的心中,一直到他三十八、九歲斷食之後,又看到馬一浮先生的朋友出家莊嚴相,因而引發他小時候對僧人有所感的種子起現行。
這就是思惟因緣,一直觀因緣。如果得宿命通,更可以無始以來的過去世,都可以觀得清清楚楚。
諸位可以觀參加這一次禪修營的因緣,譬如列出十個因緣,「因」當然是自己的發心,而「緣」是朋友的介紹,有可能是偶然的機緣,前幾天才知道這件事,也有去年參加的機緣。列出種種的因緣,往前思惟,這幾個主要的因緣中,再思惟它們的因緣,一直往前思惟。我們就發現,每一件事必然有因緣,不是無緣無故的發生,所以緣起是真理。因為緣起無自性空,就要更加謹慎,為著未來能夠清淨解脫,現在一定要加緊用功,要發勇猛心。
這炷香諸位可以選擇最適合自己的法門,或修慈悲喜捨四無量心,或修不淨觀、白骨觀,或修因緣觀,對治貪瞋癡三毒之一,能夠去除一毒,其他的二毒也就容易去除。希望諸位都能夠有所成就,不虛此行。
四、導歸止觀
三毒去除,就容易觀想進入初禪。一入初禪,就有止,再止觀雙運,更有定有慧,以定慧來搓洗心中的汙垢。如果不用定慧來搓洗心中的汙垢,看再多的佛經、修再多的法都是沒有用的,聽聞再多、祈求佛菩薩再多都沒有用。其他的方法都只是要導歸於止和觀而已
恆河的水再多,水中的石頭仍然是髒的,但只要我們用點力,用手指頭把石頭上的汙垢搓一搓,水一沖它就乾淨了就這麼簡單,就以定和慧去除心中的貪瞋癡染汙,而去除的方法是修四無量心或修不淨觀、因緣觀等來斷除貪瞋癡,這是一種很快速又見效的方法。
止觀雙運第六支香完畢】