《禪修教觀》-2-止觀雙運念佛法門

止觀雙運念佛法門(十五)

止觀雙運第八支香】
這支香專修「理懺」,從理上懺悔,也就是了解一切的業障是由心所造作。
往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。
貪瞋癡藉著身語意而造業。貪瞋癡來自於無明,是因為不了解一切法皆空,執著有我、執著有法——我執和法執。法執是包括執著實有或執著斷滅,執著真實的有或真實的空,一切的極端想法。我執是認為有一個真實的肉體,有真實的感受,真實的想法,真實的意願,真實的生死輪迴所依的靈魂。
    修止觀可以去除我執、法執,修懺悔也可以。修懺悔是徹徹底底地接受我們現在一切的煩惱,皆由無始以來的無明所引生。過去因為不如實修行,與真如相違背,因此有了無明而造業。
一、唯心所造
一切身語意業皆由心所造作,我們直接觀「心從何來,心往何去」心是眼耳鼻舌身意識、末那識、阿賴耶識。浮現在第六意識上的最容易觀察,第六意識呈現受想行種種念頭。觀察受哪裡來?想哪裡來?行哪裡來?受想行是真實的嗎?它們能夠維持不變嗎?我們發現它們都在變化
生起從哪裡來?變異消失又往哪裡去?是從我的腦袋來的嗎?如果我的眼睛沒有接觸外境,怎麼可能有眼觸、有眼受,使得我產生某一種貪瞋癡的念頭。如果我的耳朵沒有攀緣外境,又如何會對某一種聲音產生貪瞋癡的念頭不斷思惟,就可以發現受想行皆不真實。受想行不是真實的,難道識就是真實的嗎?所有的念頭都是心所創造,以為好或不好,以為快樂或痛苦,都是心的想像,唯有真如心才能夠淨除業障。
真如心,如其真實,現在是什麼狀況,完全接受現在的狀況,不對現在的狀況產生貪或瞋,產生執著或拒絕,這才能增長智慧。譬如,對於壞人、對於不喜歡的人,或傷害我的人,我不拒絕、不起瞋心,因為對我不好的人,讓我有機會把過去我對他們所做的惡業,現在得以結帳清楚;同時也讓我增長智慧,讓我修忍辱、布施、慈悲心。
我們要感恩對我們不好的人,因為對我們不好的人,讓我們的菩提道能夠增上,最終成佛,圓滿忍辱波羅蜜,圓滿布施波羅蜜,圓滿精進波羅蜜,圓滿禪定波羅蜜,圓滿般若波羅蜜,一切的波羅蜜都可以在逆境中完成。對於一切的順境,不起貪著的心,是他們成就我們的生命,是他們成就我們的修行,心存感恩,可是不貪著,因為一貪著就受到染汙,就有一念無明、無始無明而生無明業相,有無明業相必然會有能見相、境界相,以及引起六的心相。
二、如來如去
透過心的思惟,懺悔業障。一切業障皆由一念無明所生,如何不生一念無明?用清淨心、真如心而已。如何讓清淨心、真如心現前?很真實、很真誠一切的現象,接受現前的一切境界,心清清淨淨,不要有任何的貪瞋癡。
真如心是與貪瞋癡相反,沒有貪瞋癡,就呈現真如心;有貪瞋癡,就覆蓋真如心。一切境界該來就來,有因有緣必然形成有果的境界;一切境界該去就去,一切境界是緣起,也必然無常變異而緣滅。所以,緣來不執著,緣去也不執著,真真實實依著緣起緣滅的道理而生滅不已,看到現象的虛妄性,看到體性的畢竟空,境界如此,心也如此。
只要面對一切的法,面對一切的境界,都保持清淨心,就是真如心、佛的心。所謂佛,即自覺覺他,覺行圓滿。圓滿是波羅蜜;覺行圓滿是以般若的心了知一切法緣起性空。一切的外法,以及眾生的色受想行識,尤其是心法,都是緣起緣滅,也是畢竟空。在自覺的時候了知一切畢竟空,在覺他的時候也了知一切畢竟空,以般若的智慧來自覺與覺他,為覺行圓滿。
透過止觀和理懺,思惟一切業力是由心所造作的,而這個心並不是真實的,並沒有一個真實的心存在,它是一念無明所以有了心。一念無明就是執著有或執著空,只要起一個概念,只要起一個念頭,就是無明,所以要穿透一切的念頭。我們可以有念頭,可是於念而離念;心可以生起一切的法相,可是於相而離相。就是這樣如來如去,境界如來如去,受想行識也如來如去,這個就是真如,這個就是清淨心。
現在專修「理懺」,理上的懺悔,觀照實相。一切法皆由心識所生所現,一切唯心,一切唯識,直接觀心識,就發現心識的真如性,觀到清淨心,離一切對待,當下就是佛,就是真如。我們用理懺的方式來顯現真如心。
止觀雙運第八支香完畢】