《禪修教觀》-1-四念處觀與四無量心觀

四念處觀與四無量心觀(十四)

四念處觀第六支香】
這一堂課要修的法念處,更加的微細,微細到終於體悟真理的程度。
一、智慧超越
眾生有很多的無奈,有很多的煩惱痛苦,而這些煩惱痛苦發生的基地,就是我們的身和我們的心。一切的苦不是發生在身上,就是發生在心上。苦不是發生在山河大地,例如一棵樹倒了,如果心沒有執著那是我種很好的一棵樹,我不會煩惱、不會苦。例如一座山發生土石流,如果心沒有緣取、執著那一座山是屬於我的財產,發生山崩,土地沒有了,我不會感到苦。
苦,原來是發生在自己的身和自己的心之上。身的苦有生老病死;心的苦,貪瞋癡是苦,慢疑嫉妒是苦,有所欲求是苦,無聊是苦,放逸懈怠是苦,只要心不平衡就是苦。
進一步觀察,身的苦雖然可以透過飲食、運動,或是環境來改善它,但到最後一定會老,老一定會病,即使是沒有病,身體的功能慢慢衰竭,也是會死。我們不能夠究竟避免身的老病死苦;即使沒有老病,跌倒意外撞到腦部、車禍、飛機失事、大地震等,都避免不了死亡。
更進一步發現,心很苦啊!心養了很多的小老鼠,只要有一隻正念的貓,小老鼠都不見了。如果不練習,心真的很苦,因為心執著太多,執著要高人一等,執著要變成世界上最有錢的人。儘管變成最有錢的人,仍然不快樂,又執著有統治權力,要當全世界的皇帝。當成世界的皇帝,發現身邊的人都虎視眈眈,取而代之。心裡永遠得不到快樂,永遠是在苦中。
這是一件非常奇妙的事情,竟然聽到了《大念處經》,練習身念處、受念處、心念處、法念處,終於體會到了真理,終於體會到心的解放、心的自由自在,終於知道只要心安清明,就能解脫一切的煩惱痛苦。我們避免不了身的老病死,雖然身體的健康很重要,但是我們發現身體的健康救不了我們,到頭來還是免不了一死。心,我們訓練它,開發智慧,就不會有苦了。了解真相,一切都放下。
我們想要究竟解脫煩惱痛苦,只有訓練心這條路,養正念的貓,生起智慧,發現真理。釋迦牟尼佛所說的苦集滅道,我們終於知道這個苦發生在心之上要究竟沒有苦,只有在心上用功。當心安定,不受任何狀況、不受身體衰老病的影響,而且只要不分別、不執著、不緣取,即使身體有老病,知道這是自然,活在真理中,當下就可以證悟涅槃寂靜。
二、四聖諦觀
(一)苦諦
我們修法念處,就觀:現在有苦嗎?有,現在有苦。苦發生在哪裡?苦發生在身體,苦發生在心。
正念觀身體的苦,比如,痠「生」了、痠「滅」了痛「生」了、痛「滅」了。同時觀發生在心理上的苦,心的憂悲愁惱,心的情緒,仔細觀它。原來苦不是真的,原來苦是來自於自己的識別(identify,為事物貼標籤,所以情緒就來了;這是我不喜歡的事,所以瞋;這是我喜歡的東西,所以貪;心不安,心不平等,所以苦。這時,苦聖諦的真理現前,稱之為諦現觀。所謂的諦,即指四聖諦。四聖諦現起,四聖諦不再是理論,四聖諦原來可以在禪修中經驗到。
因為有身心,發現這個苦避免不了,但是可以透過訓練心,永遠解脫痛苦。只要沒有心,就沒有苦,當然也沒有樂,就是解脫。
(二)集諦
我們可以觀察到苦的原因,原來認為身心是真實的,所以才會有苦。如果我們觀察到身心是無我、如夢幻泡影、緣起緣滅、無常、不斷在變化,我們不會在乎,我們只看身心現象生,身心現象的無常,身心存在的當下就是改變的時候,即生即滅。
苦的原因是心有所分別,心去貼標籤,因為成見、無知,沒有見到真理。生病哪裡是苦?生病太好了。參加禪修的陳師兄說,幸好他得癌症要開刀,才把兩百個小時mp3的《肇論》,在開刀之前,很認真的聽完,而且一定要聽懂,終於心放下,心開了,三期末的癌症竟然沒事。現在他幫忙拖地,幫忙打掃廁所,幫忙煮茶水,那麼地快樂!因為他聽了殊勝的佛法,知道了真理,所以心不執著這個癌症。
都是心有問題。聽了佛法,知道了,一切都很清楚,所以生病哪裡是壞事情,因為生病就有精進急迫的心。失敗哪裡是壞事情,一切都是大圓滿,不要怕。
(三)滅諦
我們發現苦的原因是自己的無知、無明和分別,這樣子就好辦了,不想有苦,就斷苦因,就是斷無明。要清楚生死到底是怎麼回事,生命到底是怎麼回事只要驅除病的因,病就好了。心出了問題才會有病,當這個「病因」治好,就解脫了。
一九七八年,美國有一位醫師,他創造一個醫療的方法,稱為正念減壓法(Mindfulness Stress Reduction Stress Reduction Mindfulness)。Stress壓力;Reduction減少;Stress Reduction減壓;減壓的正念法。他在醫院裡推動流行整個歐洲、美國、日本。這位醫師因為接觸佛教的禪修正念法,所以就用這種方法幫助很多的患者,得到最高的醫療效果。這個Stress Reduction Mindfulness並不難,我們不費吹毛之力,釋迦牟尼佛在經典上就告訴我們了,去苦因,只要有Mindfulness正念,只要修四念處,苦因就滅了。
(四)道諦
四念處就是一隻正念的貓,只要貓一出現,那些偷我們東西的老鼠,都跑光了。天下沒有白吃的午餐,想要沒有苦,就必須找到苦因,把苦因給滅除,當下就是涅槃。
苦集滅道的真理再也不是理論,真的是可以經驗得到。在短短的兩天禪修之內,只要修四念處,就能體會苦集滅道。修法念處的時候,有苦出現,知道苦生了;苦過去,知道苦滅了。提起正念,道生起了;正念消失,又昏沉掉舉,正念就滅掉了,道又消失了。沒有正念,沒有修道的時候,苦的因又冒出來了,苦因出來一定是苦。所以我們要觀察苦的生,苦的滅;苦因的生,苦因的滅;修道的生,修道的滅;正念的生,正念的滅。
所謂諦現觀,指正念觀苦集滅道的生,苦集滅道的滅。四聖諦完全顯現。
只要加緊用功,加緊修四念處,修到最後我們就是阿羅漢,就是佛。只要心安定,阿羅漢一點也不遙遠,就在當下。現在體證真理,體證苦集滅道的生滅。此後苦集滅道融合在生活中、工作中,我們就是一個自在的人,時時刻刻都保持正念。
修道可以證滅,證沒有煩惱。
四念處觀第六支香完畢】