《禪修教觀》-1-四念處觀與四無量心觀

四念處觀與四無量心觀(十六)

【第七支香四無量心觀】
慈悲喜捨四無量心的修行非常重要。心量有多大,世界就有多大;心量有多寬,智慧就有多寬。慈悲喜捨的修行是接受自己、原諒自己,接受一切的衆生、原諒一切的衆生,是可以很大的程度清淨憤怒習氣的。
在靜中的時候修慈悲喜捨,這是刻意主動的。練習無數次直到熟悉,讓它已經成爲習慣,出禪堂入於日常生活中,講話行爲、起心動念等,自然都是慈悲喜捨,那就不可能傷害別人、傷害自己了。慈悲喜捨容易令内心進入禪定,入定就可以觀;一觀,就可以生起智慧。
一、同修慈心與悲心
慈和悲可以一起修。如何修慈心?第一,從自己開始。第二,對自己尊敬的師長。第三,對自己的家人、父母、配偶、子女、兄弟姐妹,還有親友等,一一的點名。
(一)願我自己永遠快樂,擁有快樂的因。願我遠離痛苦,遠離痛苦的因。願我永遠喜悅,有喜悅的因。願我沒有精神的痛苦,沒有身體的痛苦;有精神快樂的因,有身體快樂的因。
(二)願我敬愛的師長(唸出他的姓名)永遠快樂,得到永遠快樂的因。願老師永遠沒有痛苦,永遠沒有痛苦的因。願老師有精神、身體快樂的因,沒有精神、身體痛苦的因。
如果有一位或兩位、三位,甚至更多的老師,每一位都照著這樣做。
(三)對於自己的親友修慈心。願我的父親(唸發願文),願我的母親(唸發願文)。一定要把發願文很清楚的唸出來。再來是自己的兄弟姐妹,自己的兒女,自己的親戚,一一的點名。尤其是目前正處於痛苦的家人,特別給予關心,願他的痛苦趕緊消除,願他不會再有痛苦的因,願他能夠快樂;對於在痛苦中的家人,要特別加強力道。接著擴大到自己的其他親友,擴大到與自己有血關係的同一民族,再擴大到同一個社區、社會、國家,以及整個地球的人。
(四)接著中立者,與自己沒有關係的人修慈心。再接著擴大到最難過的一關,曾經傷害過我的人,我原諒他,我就會接受自己。我祝福他能夠遠離瞋恨,遠離無明,不要再有痛苦的因。願他有智慧,有慈悲,有快樂的因。
(五)行菩薩道就是願意拔一切衆生的苦,願意莊嚴國土,創造極樂世界。對所有的人類觀修慈悲喜捨,如果有飼養貓、狗、魚等寵物之類,從牠們開始觀修其他的畜生道,願牠們都離苦得樂。
尖石禪林裡有養一隻鵝,但是叫牠鵝,牠不會有反應,叫牠鴨子,牠就:「呱,呱,呱」的反應。到底是鵝,還是鴨子,牠自己都不清楚。鴨子只是一個聲音代號,牠以為鴨子這個聲音就代表了「我」。「我」本來是不存在的,自己妄想創造了一個「我」以後,煩惱、痛苦就來了,問題就來了。這就是眾生的苦。
(六)擴展到其他的生命體。從眼睛可以看到的,再擴展到看不到的——地獄衆生的苦,餓鬼衆生的苦,天道衆生的壞苦、行苦。
欲界天享受一切的五欲快樂,我們要可憐他們,他們有福報,可是沒有智慧。他們現在有快樂,可是沒有快樂的因;現在沒有痛苦,可是沒有遠離痛苦的因。快樂揮霍盡了,不可能繼續快樂,所以當他們享盡一切的福報,壽命一盡,墮落地獄的痛苦立刻來到。所以我們要對他們觀修慈悲喜捨,願他們能夠有智慧,能夠聼聞佛法,能夠珍惜目前的福報,趕快修行。當然所有的眾生,我們都希望他們能夠有智慧得到快樂的因,遠離痛苦的因,才可以非常的圓滿。
(七)祝福我們這個世界沒有天災、人禍、戰爭。永遠都是五穀豐收,永遠都是和平相處。人與人之間不要鬥爭,國家與國家之間不要戰爭,不要互相的傷害,不要互相的虞我詐、互相爭奪。世界要和平,法界要安定。我們一一的祝福。
二、喜心無妒
慈悲修完,修喜;充滿喜悅隨喜。
願我永遠能夠喜悅一切的上師。願我永遠不會生起任何的嫉妒心。願我看到別人的好處,我會去護持,會去隨順,會去跟從。鼓勵沒有能力的自己與他人一起行善,他人發心行菩薩道引導我,我會宣揚其善行。這就是喜心的修行。
三、捨心最重要
喜心修完,最後修捨心,這是非常重要的。捨心是平等心。
也許一支香,慈悲心都還沒有修完,時間已經到了,那該怎麽辦呢?用一分鐘或半分鐘的時間,就可以修平等心。
捨心就是平等。我願一切永遠平等。願意面對八風吹不動。願意與一切衆生平等,與一切的無情器世間平等。不論命運遭遇是起、是伏,不論別人如何對我,一切平等。此後我病、我老、我死,一切平等。生和死平等,得和失平等,苦和樂平等,瞋和喜平等,譭和譽平等,你和我平等。
注意!這不是現象上的平等,而是内心的平等。如果現象上平等,我們等於就是鴕鳥,把自己的頭埋在沙裡面,沒有看到不平等的現象。我們要生起智慧,知道現象上爲什麽會不平等,知道衆生爲什麽會不平等,是因緣不同;每一位衆生的條件不一樣,每一位衆生努力的程度和方向不一樣,注意的對象不一樣,因此形成每一位衆生的差別。所以要很清楚知道這是現象的不同,但是在信心上、在認知上,要有慈悲心,了知一切衆生平等。在體性上、心性上,衆生心和佛心沒有差別;有差別的只是個人因緣條件不一樣,所以才有不同。諸位要清楚,佛不是教人昧於現實,而是「善能分別諸法相,於第一義而不動」。
在現象上,我們接受不同,但是在真理上,一切皆平等。當内心平等,即使現象不平等,我們都會淡然處之,不會起分別執著,不會令自己無謂的產生煩惱。這就是為什麼到最後一定要修平等心。
四、捨心平等
前面因爲修得太用功,還沒有修完慈悲喜,已經打板要下座了。這個時候修一分鐘、半分鐘的捨心就夠了,即使一個念頭:「一切平等。」放下一切的分別,沒有所謂的慈悲喜,平等就是捨心。我們有了捨心的認知,而且在禪修中證明,就真的永遠離開苦,永遠都得到快樂,永遠清淨,而且這個時候就是佛的境界。
我們現在就開始修行。修行的方式與前面都一樣,先穩定身,能盤腿的盤腿,不能盤腿的就坐在椅子上,任何姿勢都可以,但是要輕鬆。先放鬆自己的身體,放鬆完了,開始慈悲一起修,然後修喜,然後修捨。最重要的捨心,不可忘記;只有捨心,才會究竟涅槃。
【第七支香四無量心觀完畢】