《禪修教觀》-2-止觀雙運念佛法門

止觀雙運念佛法門(十八)

【第九支香念佛修觀】
最後一支香我們來念佛,與佛長伴。
一、按部就班
念佛的方法有念佛像,念佛的生身,念佛的法身,念實相,所以有二相(像)二身——像、生身法身實相頭尾是相(像),中間是身
證悟實相就是成佛假藉佛像為方便令我們入定入定以後,更相由心生」,進一步觀佛的生身以及佛的法身最後觀想一切諸法的實相二邊生起實相般若
(一)觀佛像
1. 選擇所緣境
世尊已經不在了世間有各種各樣的佛像,我們可以選擇觀熟悉任何一尊佛像,如阿彌陀佛,或釋迦牟尼佛觀音菩薩大勢至菩薩彌勒菩薩地藏菩薩像等。
如果還不是很熟悉佛像,我們禪堂裡有觀音菩薩像就以觀音菩薩像為所緣境。我們可以學習描畫方式,而後閉起眼睛再重新將觀音菩薩的像從頭畫到腳部一五一十清楚呈現在腦子裡,透過這種方法令心不散亂
我們心已經習慣往外跑眼耳鼻舌身意一直在攀緣境,現在以觀音像為所緣收攝身心得以安住產生似相——近分定如果再進一步去五蓋,很容易就能進入初禪
2. 相由心生
繼續思惟:「為什麼我閉起眼睛佛像仍然栩栩如生現前?」這是因為專注觀想佛像的緣故而令心定
一切萬法由心所生所以我的心可以觀想任何一個法心可以創造也可以觀想如經典所說:「佛在菩提樹下思惟而成道在鹿野苑對五比丘轉四諦法輪;在靈鷲山對菩薩講大乘經典。」
(二)觀生身
進一觀生身的目的是為讓我們更有信心我們的心在過去貪著五欲因而輪迴六道可以作禽獸可以作人也可以作天一切萬法都是心所創造我們既然要學佛就要觀想佛讓我們產生信心轉凡夫心為佛的心這樣一轉是心作佛,是心是佛心佛眾生三無差別
(三)觀法身
生身可以觀到佛所具足的萬德莊嚴三十二相八十隨形好。除此之外,觀佛所具足的力量證悟諸法實相的般若,以及累世以來大慈大悲修六波羅蜜救度眾生的種種功德力大智慧大慈悲是佛的法身
觀到這裡還不算是究竟成道,究竟成道必須觀實相
(四)觀實相
進一步觀,是我的心能夠生起相,能夠憶念佛的生身和法身,能夠憶念佛的功德和慈悲,原來一切萬法是心所生萬法是緣起不在內不在外不在中間不在根裡不在境裡而是眾因緣所生
一切諸法本自空寂一切諸法沒有生沒有住沒有異沒有滅一切現象沒有來沒有去、沒有大沒有小、沒有青黃赤白為什麼會有這些區別呢我們的心沒有見到實相被假相眾因緣所形成的生滅所惑了
一切法如鏡中像、水中月如天空中的一切幻相都是虛無不實的只因心狂亂心沒有定和觀照力誤以為現象是真實的我們知道諸法實相就證得中道實相
二、圓滿境界
了知一切法不生亦不滅不常亦不斷,不來亦不出不一亦不異不淨亦不垢,不增亦不減一切諸法畢竟空一切諸法只不過是顛倒妄想生起,凡夫以為實有;只要轉凡入聖,既不執著有也不執著空,實際是空有不二,就見到諸法實相
貪瞋痴即是戒定慧藉著貪瞋痴成就世間法藉著戒定慧成就出世間法一切諸法皆是畢竟空如此為證悟實相般若證悟實相般若斷最後一無明不生任何的妄念。妄念一息滅言語就道斷一切的假名安皆是空性當下證悟佛的圓滿境界
我們這一支香來佛像、生法身及實相希望大家把握最後一支香的時間,觀:是心作佛是心是佛當下一切皆是中道實相一切皆是佛的境界
【念佛修觀第九支香完畢】