《禪修教觀》-2-止觀雙運念佛法門

止觀雙運念佛法門(十九)

釋疑解惑
問:如何有「人身」?
答:一切諸法都是由心所生因而色法身體是心生起的受想行也是心生起的
怎麼說色法是心所生起的呢以胎生來說父母親的緣,以及自己業力的因眾因緣和合而有卵子受精這一回事胚胎慢慢的長大所以一切的色法是由心所生
當我們在母胎裡面十個月出胎以後有的人身體很健康有的人身體很不好,這也是心的關係比如小時候喜歡吃炸雞喜歡喝含糖的飲料年紀輕輕腎臟就壞了必須洗腎這是自己偏食,自己的心所造成自己的心生起色身同時受想行心相應。由於心無知無明,所以生起色受想行
臨終的時候色受想行次第毀滅,因為因緣不具足所以不再能夠正常的運作我們稱此為死亡心識的能量不是物質與色法不是我們的肉眼所可以看到的也不是銅牆鐵壁骨頭皮膚所能夠限制的,心識是可以來去自由自在的在臨終過程結束心識離開了肉體
有一些心所法受想行必須依靠感官而生起有一些不必依靠感官而生起完全是獨頭意識的作用是自己阿賴耶識中業力所現前總之心所法是與心王相應識指的是心王一切諸法皆是由心所生生死的過程不離阿賴耶識的作用

問:修行不是不要太用力嗎?可是為何又說要用力呢?
答:用力不是要求大家太緊我已經講解過了,用力是生起精進的心要精進、要很認真的修行只要認真的修行自然可以安住於所緣境
不知道諸位有沒有這種感覺當你有一個比較強的決定心時你很容易可以覺察所緣境可以安住於所緣境有止和觀的現量這就是用力的原因
我們一向不夠用力也就是不夠精進以為還有很多時間以為修行只是消磨時間來休息或參加一個宴會而已我們要把生死大事提在心上有信心精進,生起的覺受是不一樣的

問:有時參加法會,回到家,耳邊依然縈繞法會的梵音,這算是一種入定嗎
答:這不算是一種入定就好像觀佛像一樣你是用耳識經常聽這個聲音它就會有記憶留在心裡記憶還沒有消失以前會反覆的發出聲音。
我們要知道入定的條件去五蓋(貪、昏沉、掉舉)離生喜樂善心一境,這時才是入初禪,我們要檢驗這些條件有沒有具足

問:我們可以利用聲音一直在耳邊方式,就像學「觀佛像」一般,去五蓋入初禪嗎?但是要怎麼做呢?
答:《楞嚴經裡面有二十五圓通當中有利用耳根聲塵耳識而得圓通,就是大家所熟知的〈音菩薩耳根圓通章〉。
觀世音菩薩說
於時有佛,出現於世,名觀世音我於彼佛發菩提心彼佛教我從聞思修入三摩地
這是透過耳根的方式來修行
初於聞中入流亡所聽到聲音不要隨著聲音跑入於聞性心性之中所入既寂動靜二相了然不生如是漸增,……忽然超越世出世間十方圓明獲二殊勝。一者,上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力。二者,下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。
透過六根六塵六識七大都可以用來修行成就

問:四聖諦可以應用在日常生活中嗎
答:非常好的問題!當你碰到不喜歡的境界這時心要如何安住?就是回到所緣境苦聖諦的意思了解現況集聖諦的意思了解現況不是偶然的不是沒有緣由生出的是由因緣所生的道聖諦的意思了解任何一個現象的因緣如果要改變這個現象只有改變因緣改變因緣成功是滅聖諦,也就是集滅,滅了苦因,解脫境界的束縛自在
簡單歸納:苦聖諦是了解現象集聖諦了解現象的因緣道聖諦改變因緣的條件滅聖諦改變了現象;這是日常生活的應用。苦道的因果精神,完全符合科學原理
集是世間法煩惱壓力痛苦的因果關係滅是出世間法,得到清淨解脫自在沒有煩惱的因果關係事情成功是道做不成功是苦