《禪修教觀》-2-止觀雙運念佛法門

止觀雙運念佛法門(二十)

問:師兄一直在聽華嚴」的經論,他也很想禪修,那麼要怎麼觀呢?
答:要有定才能觀沒有定是沒有辦法觀察的因此觀的先決條件是「止」先要心安止,才能觀察的清楚
觀可以分為主動的觀及被動的觀被動的觀有如四念處原始佛教的觀身蘊,因緣等這些都是屬於被動的觀就現有的情況去觀你的身體是什麼情況就現有的被動去觀有什麼觀什麼心不做主觀的作意不做價值判斷只是看到諸法實相而已
另外一種是主動的觀是對治用的或轉化用的比如對治瞋心我們要主動的修慈心觀觀想父母親是我們最應感恩的人希望他們能夠離苦得樂永遠在健康快樂解脫之中又有如念佛是主動的觀先看佛像佛像離開佛像在心中重新呈現佛像這表示我們有定的力量就像前一支香所修的方法觀佛像觀生身觀法身最後觀到實相這是主動的觀作意的觀
如何觀可以被動的就現有的事實以安定的心觀察也可以主動的為著對治或者為著轉化念佛觀是轉化的方法我們知道有一個理想的地方我們可以主動到達那一個地方主動得到那一個目標這是主動的觀法如果是被動的觀法是什麼就是什麼完全只要了解一切法的緣起性無常無我性因而能夠出離放下
華嚴是法界緣起觀,全稱是「圓滿法界無盡緣起觀」。法界是指我們本自具有的清淨佛性或真如心,有依空立,萬有依空而立,故萬有即空,空即萬有,空有不二,萬有不一不異,互即互入,如兜率天宮因陀羅網上的寶珠,任何一珠的光投射在其他寶珠上,又攝盡其他寶珠的光。法界是圓滿的,緣起又是無盡的,形成一個無比莊嚴的華藏世界,這就是華嚴法界緣起觀。

問:沒有起念頭是心意識的作用嗎?
答:也是心意識的作用如果真的一念不生就是進入沒有妄想顛倒能保持惺惺寂寂寂寂惺惺的靈明狀態另外一種沒有起念頭,譬如掉入無記空或者掉入昏沉睡眠,是自己沒有覺察並不是真的沒有念頭
有念頭不見得是壞事情,只要有般若觀照,我們用念頭是為了利益眾生於念離念用般若的智慧利益一切的眾生。而沒有念頭也不見得是好事比如無想天一念不生一定要寂寂惺惺是」,如果是昏沉,則成「寂寂無記非」。

問:科學實驗也算觀嗎?
答:這也是一種觀但這是有為法有漏法的觀,雖然能夠成就世間事業但不能夠解脫生死輪迴

問:起一個沒有貪瞋癡念頭這個念頭是不是於念離念
答:這是於念離念。因為了解念頭是虛妄的所以沒有貪瞋癡這就是淨化的念就是清淨的念有貪瞋癡不是清淨的念