專欄

從胎教做起

從胎教做起
鄭振煌

近來校園頻傳霸凌不幸事件, 輿論指責學校教育失敗, 只是見樹不見林,並不允當。
諸法因縁生, 霸凌是眾多因緣所和合的現象。每個人的先天習氣不同,後天生長環境也不同,所以每人的身語意業必然不同。


雖然如此, 大乘佛法主張眾生皆有佛性, 皆可成佛。佛性是清淨、平等、無始無終、不變、畢竟空的; 會變的是根本無明和枝末無明, 也就是心意識的造作, 其影響力稱為習氣。隨緣變化的心意識, 依於不變的佛性而生起, 稱為不變隨緣; 心意識雖然會變化, 但佛性是恆常不變的,稱為隨緣不變。

所以, 對於霸凌事件的受害者, 我們要給予滿滿的愛心支持, 幫助他們早日擺脫心理陰影, 恢復正常生活; 對於加害者, 我們要明確告知這是非常錯誤的行為, 應受懲罰, 另一方面要以智慧和慈悲對待, 智慧讓我們知道這是眾因緣和合的不幸事件, 應盡一切辦法防微杜漸, 慈悲讓我們不茍同加害者,卻也不怨恨不唾棄,應盡力輔導。

教育是人類進化的根本, 而教育包括家庭教育、學校教育、社會教育等環節,都屬於環境教育,是教育的枝末,不是教育的根本。

胎教才是教育的根本, 本立而後道生。無始以來, 有情眾生生死輪迴, 如旋火輪。過去世已不可復回, 我們唯一能做的是從轉世投胎的第一剎那或之前,就要施予正法的教育。

準備生兒育女的夫妻, 要正念分明, 觀想佛菩薩的智慧慈悲, 發菩提心, 生個小菩薩, 將來長大後弘法利生。懷孕後, 不懈怠, 精進拜佛念佛、禪修持咒、讀經誦經, 諸惡莫作, 眾善奉行, 自淨其意, 注意飲食、運動、休息。懷孕期間, 胎兒的身心, 百分之百受到母親的影響;
母親的身心狀況,在很大的程度上,決定了孩子這一世的幸福與否。


佛在《大寶積經》卷五十七說:[假使經百劫,所作業不亡,因緣會合時, 果報還自受。]又提到有四種有情入於母胎: 一、正念入住出;二、正念入住, 不正念出; 三、正念入, 不正念出; 四、入住出皆不正念。能正念入住出的有情,[性愛持戒,數習善品,樂為勝事,作諸福行,極善防護, 恆思質直, 不為放逸, 有大智慧, 臨終無悔, 即便受生。]

即使臨終、入住出胎受諸痛苦,都能正念不亂,再世必為人上人。願一切眾生都能精進學佛,身心健康,福慧圓滿。