專欄

五欲和涅槃的介面

五欲和涅槃的介面
鄭振煌
2009/05/17
嬰兒餓了就嚎啕大哭,只要有母親的奶頭含進嘴裡就眉開眼笑。
兒童逛百貨公司,看見心愛的玩具而得不到,就會大哭大鬧,只要大人答應買了,小孩子就可轉哭為笑。
學生讀書讀不懂,百思不得其解,愁眉苦臉,只要豁然開通,其樂何如。
戀愛中的男女,一日不見如隔三秋,只要通上電話,就心滿意足。
禪和子參話頭,如蒼蠅衝不出玻璃窗,一旦找到空隙鑽出窗外就是海闊天空,無明桶底脫落,朝聞道夕死可也。
快樂可以很簡單。有些快樂,時間過去,就又不快樂;或者樂極生悲,樂過了頭,也會變成不快樂。譬如嬰兒吸飽了奶就很快樂,但幾個鐘頭過後,肚子餓了又會大哭;或者奶吸到噎出嘴,也會哭。這就是輪迴;世間五欲的快樂不持久,會回到不快樂,因此不可靠,涅槃才是究竟的常樂我淨。
涅槃是不是很遙遠 ? 是不是在五欲之外?是不是在家人所不能企及的?
都不是。
涅槃就在我們的心內,隨時隨地都永遠跟我們在一起,所以我們才看不到。如果涅槃是在我們的外面,只要我們睜開眼睛就看到了。
涅槃就在五欲之內,涅槃和五欲有相通的介面。透過五欲的觀察,就可通往涅槃,五欲和涅槃之間只隔一層薄紗,這層薄紗其實並不存在,而是人們幻想出來的。
涅槃是在家人唾手可得的,因為在家人無時無刻不活在五欲之中。只要對五欲稍加觀察,不費吹毛之力,當下就是涅槃了。
空性是涅槃和五欲相通的介面。[諸行無常,諸行是苦,諸法無我]稱為三法印。五欲是變動不居、緣起緣滅的有為法,屬於諸行。觀察五欲的無常太容易了,因為五欲有無常的特性,所以有逼迫性,逼迫性就是苦。五欲是無常和苦,沒有自主性,所以五欲是無我。不僅屬於諸行的五欲是無我,而且不屬於諸行的涅槃也是無我。諸行和非諸行合稱諸法,五欲和涅槃都是無我,稱為諸法無我。
無我是五欲通往涅槃的介面。觀察到五欲是無我,就等於看到涅槃了。只要接受五欲是無我的,就是活在涅槃了。
[諸行無常,諸行是苦]是諸行的真理,[諸法無我]是諸行和非諸行的真理。活在真理的人,就是活在涅槃的人,也是活在沒有煩惱障和所知障的人,究竟的常樂我淨。
諸行和非諸行都是無我,無一例外,這是究竟的常理。從諸行是苦和非諸行是樂的分別執著解脫出來,任運自在的快樂,不會回到苦,這是究竟的樂事。不再分別執著諸行是苦和非諸行是樂,自己可以作主,這是究竟的我。既不逃避苦的諸行,也不攀縁樂的非諸行,這是內心究竟的清淨。
諸行無常故諸行無定相,觀察到諸行無常,就是從無相進入涅槃解脫之門。諸行是苦故諸行無可願,觀察到諸行是苦,就是從無願進入涅槃解脫之門。諸法無我故諸法是空不可得,觀察到諸法無我,就是從空進入涅槃解脫之門。
[諸行無常,諸行是苦,諸法無我]是人生宇宙的真理。了解三法印就是智慧,智慧是從五欲進入涅槃的介面。
證悟涅槃,就沒有無明和煩惱,因此自己享用五欲時沒有苦,這是智慧,也是對自己慈悲;教別人享用五欲時沒有苦,這是智慧的運用,也是對別人慈悲。讓自己和別人快樂地享用五欲就是慈悲,慈悲是智慧的運用,也是從涅槃進入五欲的介面。
色不異空和色即是空,這是智慧,讓人從五欲進入涅槃。空不異色和空即是色,這是慈悲,讓人從涅槃進入五欲。學佛先學智慧,再實踐慈悲。
智慧和慈悲圓滿就是明行足,稱為佛。在家人身處五欲之中,只要能善觀察,成佛也就易如反掌。
很多在家人覺得要享用五欲就得遠離涅槃,要安住涅槃就不能享用五欲,把佛法和生活分成兩截了,這是斷滅邪見。親近善知識,聽聞正法,如理思維,如法修證,成佛就在五欲之中。