專欄

君子愛財取之有道

君子愛財取之有道
鄭振煌
2008/10/09
屋漏偏逢連夜雨,整個世界正陷入極度恐慌之中,情勢之險峻,遠遠超過二次世界大戰,為人類史上前所未見。油價高漲、糧食短缺已經讓人喘不過氣來,又爆發三聚氰氨毒牛奶事件、美國二次房貸、AIG 保險集團倒閉引起全球銀行連鎖倒閉、股市狂跌。哀鴻遍野,伊於何底?
追根究底,禍源是道德淪喪、欲望橫流、爭名奪利無所不用其極。
我有一位經濟學教授朋友說,他最想教的科目是倫理學。錢,人人愛;人人絞盡腦汁,不用教,誰都會自己學習如何賺錢。賺大錢的不必讀經濟學,讀經濟學的不保證賺大錢。但正確的賺錢之道、花錢之道卻不是人人盡知的,而且與貪婪的人性正好相反,難怪世界會越來越亂。
戒定慧是學佛的三德目,而戒是定慧的基礎和前行。佛教甚至可以說是倫理學。
佛法旨在解脫煩惱。一談到解脫,很多人就誤會是什麼都不要,認為名是韁利是索,名利被污名化為毒藥。對在家人來說,這是完全不切實際的。在家人如果修出家人的解脫道,只知念佛打坐,不務生產,不管人倫,就像小孩子穿大人的鞋子,成不了家,立不了業,姑且不論經國濟世這樣的大事,就連養活一家人甚或自己都成問題。
對佛法的誤解,造成在家人的無所適從。居士的涵義有二,一是廣聚資財,二是居家學道。佛陀開示在家人應把收入分四部份使用,一是供應家人生活所需,二是儲蓄以備不時之需,三是再投資以增錢財,四是布施以平衡社會財富。這說明佛陀是鼓勵在家人賺錢的,而且錢越多越好。錢不是罪惡,以不正當的方法賺錢,以損人害己的方式花錢,才是罪惡。
修行必須有暇滿人生,暇是閒暇,滿是五官正常而有善因緣。沒有錢,整天為三餐煩惱,那來閒暇和好心情修行?
可是,君子愛財,取之有道。試以八正道來說明賺錢和花錢之道。
  1. 正見:在家人應以智慧賺大錢,應以慈悲如法用錢。緣起性空是智慧,賺錢必須眾緣和合,勤奮工作不一定賺大錢。賺不了大錢,不用洩氣,機會總是會來臨的,因為一切都會改變。福是種來的,不是求來的。如何種福?發善心結善緣,必結善果。發善心就是發願為弘法利生而賺大錢,結善緣就是天時、地利、人和具足。花錢要不貪圖享受,不奢侈豪華,要供養家人、眾生、三寶。
  2. 正思維:思維賺錢和修行是可以並行不悖的。修行是把真理實現在生活工作中,因果律是最基本的真理。因緣和合就會產生結果,正面的因緣會產生正面的結果,負面的因緣會產生負面的結果。因是種子,從種子到開花結果,有時間的落差,也需要眾緣的配合。發心清淨為眾生賺錢是善因,以正當手段賺錢,佐以和合的善緣,必可賺到善錢。為眾生而正當花錢是善因,假以時日,善錢必可賺回。如何讓善因早點結善果,就要積極培育善緣。
  3. 正語:以柔軟語、愛語、合法合理合情的言語待人,就會建立良好的人際關係,別人也樂意把他的錢讓你賺。同樣的道理,花錢時也是以柔軟語、愛語、合法合理合情的言語待人,別人才會打從心裏尊敬你,無形中植下未來讓你賺錢的因緣。
  4. 正業:行為正當,不殺生,不偷盜,不搞婚外情,不飲酒,不食用傷神亂性的用品,做一個正人君子,就能贏得別人的信賴,賺錢就容易;花錢在正當用途上,不浪費,也可因儉而致小富。
  5. 正命:從事正當行業,遵守職業道德,提供最好的產品或服務,利益眾生,賺錢不傷天害理,錢才守得住。花錢是為了養身或療病,以便修道,也是讓別人賺正當的錢,共結賺錢的善因緣。
  6. 正精進:把時間、精力、智慧積極投入正確的方向,必能賺大錢;花錢也不會浪費,而是養精蓄銳,蓄積未來賺錢的能量。
  7. 正念:永遠活在當下,正念分明,不拿別人、過去、未來與當下的自己做比較,才不會浪費能量,賺錢就容易,也不會盲目花錢。
  8. 正定:訂定短程、中程、遠程的賺錢目標,一以貫之,百折不撓,全力以赴,必有成功之日,同時錢也有一定的好流向,錢來錢去都是善,何愁不賺錢?