專欄

深信因果

深信因果
鄭振煌
2008/09/11
對絕大多數人來說,生命是永無止境的掙扎,只有極少數修行人才知道如何將掙扎轉為道用。
人之所以異於禽獸者幾希,唯人能做抽象的思考。因此,人不像其他動物滿足基本的食色需要就夠了,思考可以讓人成聖成賢,也會讓人墮落為三惡道眾生。
一般人的思考,都出於個人有限的成見,不能縱觀因果關係和橫觀全局關係,結果是妄想分別,造業受苦。如果能薰習佛法,了知生命和世界都是[唯心所變,唯識所現],只要改變心識,頭腦轉個灣,生命和世界也就當下改變了。
一切現象只是緣生緣滅、因緣果報的過程而已,無所謂美醜好壞。眾生接觸現象之後,執以為真,才有苦樂順逆的感受,煩惱無明隨之而生。學佛便在學習以真理看待一切現象,而因果便是絕對的真理。
在家人學佛,難上加難,《優婆塞戒經》說:[多惡因緣纏繞故。]在家人必須賺錢養家活口,必須應付複雜的人際關係,那來多餘的時間修行?其實,只要深信因果,凡事想到因果,就是隨時隨地都在修行了。
譬如被人欺負,一般的反應都是憤怒,想盡辦法要報復,以為這樣子才算公平,因此你來我往,生生世世糾纏不清。如果能夠想到因果關係,現在被人欺負,這是過去欺負人的果報,以平等心、感恩心、歡喜心、慈悲心接受它,也就解冤解結了。
平等心是建立在因果的深切體認上。被人欺負,乍看之下是我吃虧,不平等。其實把時間拉長了,把空間擴大了,就可以發現我並不吃虧,也很公平。過去種下[我欺負人]的因,只要有增上緣和合,必然會有現在[被人欺負]的果,有借有還不是很公平嗎?
即使過去我不曾欺負別人,現在被人欺負,如果我慈悲寬容,種下善良清淨的因,將來必然可以收獲善良清淨的果報。念頭這麼一轉,怎可不對欺負我的人感恩呢?怎麼會不歡喜接受呢?
人生不只這一世,這一世是由無量無數的過去世流轉而來,死後也必然流轉到無量無數的未來世,除非證了阿羅漢果,入無餘涅槃。世間人可以接受物質界的因果關係,卻不肯接受精神界的因果關係,以致否認三世輪迴的生命真理,只重視當下的得失,不考慮前因後果,到頭來吃虧的還是自己,因為時時刻刻都在憤恨不平。
美國福特汽車公司創辦人亨利福特說,他在二十九歲時接受佛教的三世輪迴觀念,才覺得人生有意義。人生一輩子的生活需要並不多,勞勞碌碌奮鬥爭取,如果在死時就完全毀滅,那些努力又有什麼意義?正因為我們的身語意三業會留下習氣在阿賴耶識中,成為未來果報的因,我們這一世的精進用功,才變得有價值。這也警惕我們:眼前佔便宜,正是埋下未來吃虧的因。
菩薩畏因,眾生畏果。為什麼?這是因為菩薩深信三世因果,正念分明,止惡行善,隨時在種福田增智慧,而眾生短視,只見眼前,不見過去未來,所以隨時都在受苦,恐懼不安。
吃虧是福。爲什麼?因為吃虧是在消業障,縱然沒有過去的業障可消,也是在培植未來的福報。天底下最公平的是因果律,最有福氣的是深信因果。
佛陀教導我們以緣起觀對治愚癡。所謂緣起觀,便是思惟因果關係。現代社會瞬息萬變,不管是職場或日常生活,都是無常迅速,在家人如果逢事遇境都能思惟因果,把一切現象都轉為道用,等於隨時隨地都在修行,智慧與慈悲必然大增,成佛必然唾手可得。