專欄

感恩知因緣

感恩知因緣
鄭振煌
2008/05/12
五月是喜氣洋洋的感恩季節,在臺灣,陰晴不定的春天剛過去,百花齊放,生靈萌動,感懷大地孕育萬物;在全球佛教界,衛塞節慶祝世尊降生、成道、涅槃,感懷世尊給予我們法身慧命;在全人類,母親節飄來滿天康乃馨,感懷母親給予我們色身生命。
在五月十一日母親節那天,我們一群同修道友合併慶祝浴佛節,諷誦《佛說父母恩重難報經》,在ㄧ面禮佛、一面誦經的過程中,大家涕淚縱橫,深感親恩難報,即使知道報恩時,往往父母已經不在了,徒喚奈何,有如《詩經》所言:[樹欲靜而風不息,子欲養而親不待。]
《佛說父母恩重難報經》描述一個非常感人的故事。一天,世尊帶領弟子從舍衛國衹樹給孤獨園往南行,忽見路邊聚骨一堆,世尊就向枯骨五體投地,恭敬禮拜。弟子阿難不解,世尊是三界導師、四生慈父,眾生都來歸敬,為什麼還要禮拜枯骨?
世尊才說明這堆枯骨都是我們的前世祖先、多生父母,白骨是男子,黑骨是女子。因為古時重男輕女,男子有福報進道場聽講經律,禮拜三寶,念佛名號,所以死後其骨色白且重;而女子生男育女,辛苦哺乳,所以憔悴,死後其骨色黑且輕。
阿難聽後,痛割於心,垂淚悲泣,請佛開示,世尊為說母親十大恩德:懷胎守護恩、臨產受苦恩、生子忘憂恩、咽苦吐甘恩、迴乾就濕恩、哺乳養育恩、洗濯不淨恩、遠行憶念恩、深加體恤恩、究竟憐憫恩。
佛說:[我觀眾生,雖紹人品,心行愚蒙,不思爹娘有大恩德,不生恭敬,忘恩背義,無有仁慈,不孝不順。……父母恩德無量無邊,不孝之愆卒難陳報。]大眾聞後,舉身投地,搥胸自撲,深毛孔中悉皆流血,悶絕躃地,久久才甦醒過來,高聲唱言:[苦哉,苦哉!痛哉,痛哉!我等今者深是罪人,從來未覺,冥若夜游,今悟知非,心膽俱碎。唯願世尊哀愍救援,云何報得父母深恩?]
稍有人性的人,讀到這ㄧ幕,絕對會無法自已的。世尊說明子女再怎麼努力,都不能報父母深恩,只有修持六法回向父母,才是孝順之子,否則是地獄人。這六法是:書寫此經,讀誦此經,懺悔罪愆,供養三寶,受持齋戒,佈施修福。大眾乃發願,寧可粉身碎骨,或以鐵鉤拔舌,或以鐵犁耕之血流成河,或以百千刀輪出入其身,或以鐵網周匝纏身,或以剉碓斬碎其身百千萬段,皮肉筋骨悉皆零落,都不違背如來聖教。這般的誓願,必然成為無堅不摧的力量,不是世間的發誓可比,成佛指日可待。
學佛以發菩提心為首務,而知恩感恩報恩是發菩提心的第一步,佛在經中處處提醒修行人要報父母、國土、師長、眾生等四重恩。在四重恩之中,父母恩最重;在父母恩之中,又以母恩為重,因為母親在子女成長的過程中,付出心力最多,最最辛苦。
感由[咸]和[心]兩個字合成,意思是全部的心、清淨的心、真誠的心。恩由[因]和[心]兩個字合成,意思是知道因緣的心。因此,感恩兩個字合起來的意思就是[真誠知道因緣的心]。譬如,我們的身體是由眾多因緣和合而成的,其中最重要的因是自己的業力,最重要的緣是父母,特別是母親,父精母血成為我們投胎的所依。此外,還有其他不可勝數的緣,約可分成三大類:國土(生活環境、山河大地、宇宙萬物、社會國家組織等)、師長(教導我們生活知識、生命智慧等)、眾生(提供我們衣食住行、安全、心理支持等)。我們是無法獨立存在的,眾多因緣成就了我們,知道這些因緣之後,知恩、感恩、報恩的心必油然而生。
如果大家都有感恩的心,世界就太平了,人間就成極樂世界了。當今時代,科技發明雖然高度發展,但人類的苦難倍於往昔,飽受天災威脅。天災主要來自人禍,人禍主要是因為不知感恩,不知感恩是由於不知我們之所以能存在的因緣,自以為是天之選民,對萬物予取予求,追求享受,浪費資源,破壞自然生態環境,天地秩序因而大亂。
學佛以成佛為終極目標,就從感恩做起吧!