專欄

你要這樣子想

你要這樣子想
鄭振煌
2007/08/21
人生充滿著苦海,為什麼這樣感嘆呢?下午公務局的學生打電話來,其實我中午才去那邊上課,他從醫院跑出來見我,見我之後我又回來這裡處理事情。今天我從四點起床到現在。為什麼說感嘆人生苦海呢?他曉得我中午在那裡上課,他就從醫院跑出來,主要他要和我說一件事情,他已經病了七、八個月了,一直都不好,請病假請了非常多,請到現在幾乎都要丟掉工作了,因為一直請假,請得太多了,單位中不能允許,他的假已經剩下七天,那個水都消不了,醫生給他吃什麼藥、打了什麼針,那水都消不了,全身都是水腫。他中午去見我,拿著一張單子,他問說:[老師,這個可以不可以?]我說:[什麼東西?]他給我看,那是一個藏傳仁波切說,他們有消災解厄的咒語,製造很多的牌子。他說,這是他小學同學知道他病了,就跑來找他,跟他講:[是你的靈魂跑來找我、告訴我,我就是要來救你,你的冤親債主很多,所以你應該就要去拜懺之類、買個東西]第一次他買了幾千塊的牌子,拜、拜、拜..,都沒有用,他不知拜了多少懺,梁皇寶懺也懺、水陸大懺也懺、仁波切也懺,連道教的也去找觀落音,所有的辦法都想過了。他問我:[這有沒有效?]我告訴他:[沒有效啦!這是你身心的罪業]
那主要是他的困惑,困惑他小學同學第一次叫他買一個東西,結果沒有好,水消不了,過了幾天,那同學又來找他,這位學生,就問他說:[你說買了這個東西就會好,我為什麼沒有好?]他小學同學就說:[因為你必須還要買一個東西,這個東西八千塊,這樣你一定會好]所以第二次他又買了八千塊,這樣子幫他解災,還是沒有效,第三次又來找他,還必須要買第三個,他很困惑,就跑來找我。老師:[你說這個怎麼辦?]我跟他說:[你不要再浪費錢了,這個是你身心的業障,你要知道一切都是業障,你不要再浪費這些錢,你現在已經寫了牌子,參加了梁皇寶懺,農禪寺都已經在拜懺了,你不要再浪費錢,你的錢都已經用光了,你快要沒有飯吃了,你還這樣。]之後呢?就有一個他的同事很熱心,把他帶去,說他知道附近有一個另類療法,有位很高明的醫師,他就去看。那是民俗療法,看了後,學生就跟民俗療法醫師說:[醫院明天就要進行切片檢查了]民俗療法醫師就告訴他:[不要去切什麼片了,民俗療法很排斥西醫]。下午我在開會,學生就打電話來問:[明天我要不要去切片檢查?民俗療法的醫師告訴我切片檢查沒有效,叫我不用去了]學生問我:[這樣對不對?]我告訴他:[你就是要去切片檢查,這是正常的管道,你要循正常的醫療,那些民俗療只能當成參考,切片檢查不見得有效,但是你不要再亂跑了。你學佛學了這樣久,你還不知道正念,這個是你的業障。],我就告訴他:[你要很歡喜喔!因為你這輩子學佛學得非常精進、這輩子做了很多的善事,廣結善緣,因此你累劫以來所造的一切惡業,都在這一輩子把他還清,你要這樣子想。]
印光大師說:[你要這樣子的想-]我就告訴學生:[如果你業障可以消除,你就好好修行、回向,業障消除就消除,不能消除,你就歡喜,早點死掉!你就早點去死。我鄭振煌現在還六十幾歲,你趕快回來,換個好的身體趕快回來,印光祖師都這樣子了,你就是要懺悔業障]-三世因果一世修,其實不止是三世啦!應該是無止世來的業障-[正好你現在有學佛,你就要知道一切都是因果,業障這麼重的話,你就要好好懺悔!你幸好這一世修行的這麼精進,你要提起正念,能夠好就好;不能夠好呢?你趕快死,趕快回來,換一個好的身體可以好好上課]我是這麼說。
人生確實很苦很苦,我看過世間不是肉體的苦,就是心裡的苦,就是靈性的苦、無明的苦,那種無明,非常多,眾多的無明,我們所說的見思惑不打緊,還有塵沙惑,見思惑已經很難消業障了,還有塵沙惑呢!塵沙惑點點滴滴的都在考驗我們。我們來這裡共修是很好的福報,我們好好共修,我們念懺悔偈:[往昔所造諸惡業,皆由無始貪、瞋、癡,從身、語、意之所生,今對佛前求懺悔]。學了佛以後,我們才知道,無始以來,身、語、意造的惡業,到底有多少!
真的!上星期我們讀唯識學就知道了,所有業障,都在阿賴耶識裡面,你不轉他不行,你一定要提起正念,好好的修,這很重要喔!共修很重要,共修甚至比上課還重要。上課呢?還都是嘴上的智慧,還都是別人的智慧,當然上課也是挺重要,因為你不上課,就不知道共修的意義何在?只有你上課了,你才知道你共修到底在共修些什麼?
我們暑假都辦了這麼多次活動,承蒙這麼多朋友來支持我們,雖然結帳起來,我們還是虧本,但這個我們是不計成本的,計那個成本我們就不要做這個事業了,我們做這個事業本來就是要虧本的,沒有關係,諸佛、菩薩都在這裡觀看,他要讓我們走多遠,絶對是會有佛菩薩一直引導我們,所以大家念頭一定要很清靜,不管怎麼樣呢!
念頭要很清靜,清靜的意思就是要遠離貪、瞋、癡、慢、疑、惡見,把這六個基本煩惱-我們在讀唯識學,什麼叫清靜,隨煩惱二十個我們不講,那麼微細的我們不談-至少那根本的煩惱,貪、瞋、癡、慢、疑、不正見-很重要,隨時隨地都要檢驗自己身心,隨時隨地做任何一件事情,你在思考一件事情,你都要放下貪、瞋、癡、慢、疑,一切都要為眾生。
眾生實在是太苦了,身心的苦還算是小事,那無明的苦這麼多,有待我們在共修之中互相努力、互相的鼓勵,我們要好好精進,只有精進修行,才能消除煩惱,也只有精進修行才能培養我們的菩提心,也只有精進修行,才能長養我們的清靜心,如果不修行,清靜心都嘴巴講的,一定要很清靜的修行。