專欄

橋流水不流 鄭振煌

橋流水不流
鄭振煌
2005/11/04
二十世紀人類文明大躍進,科技發展一日千里,物質享受富足了,心靈卻也空虛了。比起一百年、五十年、三十年甚至十年前,人類的財富增加了好多倍,痛苦指數也隨著提高好多倍。二十一世紀,憂鬱症、精神分裂等心理疾病是人類生存的最主要剋星。
為什麼?因為人類盲目追求物欲,忘記了自己的真正主人是心,征服了全世界而征服不了自己的心,怎麼可能快樂呢?這好像一切都不能做主的奴隸,永遠寄人籬下、仰人鼻息,即使住在國王的皇宮裡,還是不快樂。
征服了自己的心,就如佛陀所說的:[自己是自己的主人。他人怎麼可能是主人?把自己降服好,就找到難得的主人。]
如何做自己的主人?禪修是最佳途徑。
自從上個世紀六十年代興起嬉皮風以來,古老的東方冥想或禪修頓成顯學。許多人尤其是年輕的上班族,每隔一陣子就會跑到寺廟裡閉關禪修。外人不能理解這種行徑,更不懂禪修是什麼玩意,總認為禪修是呆坐,是浪費時間。
然而,禪俢是找回自己的主人,是充電,是增強工作和生活的能量。
中國南北時代的南梁,出了一個禪修家庭。傅大士(497-569)一家人禪修功夫非常了得,幾乎到了生死自在的地步。傅大士寫了一首詩:[空手把鋤頭,步行騎水牛,人從橋上過,橋流水不流。]
乍看之下,這首詩根本不合邏輯。空手,如何把鋤頭?步行,如何騎水牛?人從橋上過,稀鬆平常,豈可入詩?橋怎麼會流?水怎麼不流?
其實,這是禪修者的開悟境界,全然與法界合而為一,任運自在,揮灑自如,不落階級,不假思維。
凡夫總是以自己的角度看世界,總是受到過去經驗的影響,被制約得變成根塵識、蘊處界的奴隸。禪修可以迅速突破一切束縛,做自己的主人。
禪修的內容是止和觀,不亂、不斷是禪修的不二法門。以安止的心觀照,就可證明[諸行無常、諸受皆苦、諸法無我]是真理,現法樂住,勇往直前,利樂眾生。
證得真如的禪修者,放下一切執著,這就是[空手]。空了執著,又不執空,直下承擔,這就是[把鋤頭];若不[空手],如何[把鋤頭]?說食不能飽,數寶不能富,連大下便都得自己來,況且修行?這就是[步行]。腳踏實地修行,才能以心轉境,駕馭萬法,如[騎水牛]般悠閒。不經老實[步行],如何享受[騎水牛]的快樂?真如心才是吾人的主人翁,隨著阿賴耶識出入色身,何曾久住?色身只是真如心用來宏法利生的工具而已,[人]喻真如心,[橋]喻色身,真如心不住色身,這就是[人從橋上過],片刻不留。不識真如心,執著色身為常,怎能[人從橋上過]?色身屬於[諸行無常],這就是[橋流];儘管一切有為法如夢幻泡影變動不居,但清澈如水的真如心卻寂靜涅槃,這就是[水不流]。如果不識得[人從橋上過],何能了知[橋流水不流]?
從狹隘、短期的角度看,禪修確實會對家庭生活和工作造成妨礙;但從寬廣、長期的角度看,禪修者能體證人生宇宙的真理,倒駕慈航廣度眾生,可以促進家庭生活的美滿,並在工作上有傑出的表現。不過,這必須有一個前提,那就是不可執著禪定之樂,只顧禪修,不管家庭和工作;應發大菩提心,學以致用,將禪修所得的心理能量,用來[成熟眾生,莊嚴國土]。這就好像學生,似乎花錢不事生產,但其目標是在學習知識技能,從學校畢業後就要服務社會,不可一輩子當學生,否則就變成[米蟲]了。雖然學成後就要工作,卻也需要不斷接受[在職訓練];同理,修行必須終生為之,不可間斷。
二十世紀最傑出的科學家愛因斯坦說:[一心嚮往真理和智慧的人,才能創造科學。然而,這種感覺源自宗教領域。此外,還要堅信適用於存在界的規則是理性的,也就是理智可以了解的。我無法想像真正的科學家會沒有那種深厚的信念。以下的意像可以表達這種情形:沒有宗教的科學是跛子,沒有科學的宗教是瞎子。]愛因斯坦更說,佛教是他唯一選擇的宗教,因為佛教是真理和智慧的教法。
佛教不離戒定慧,不禪修怎能算是學佛?